Потребительская уверенность россиян вышла в зону оптимизма

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Индекс потребительской уверенности впервые за 10 лет поднялся выше нуля

Индекс потребительской уверенности, обнародованный сегодня Росстатом, свидетельствует: россияне как никогда за последние 10 лет уверены в росте своего благосостояния и улучшении экономической ситуации в стране. Впрочем, свое материальное положение граждане России оценивают хуже, чем экономические перспективы страны в целом. 

В первом квартале 2008 г. индекс потребительской уверенности (ИПУ), рассчитываемый Росстатом, впервые за весь период наблюдений (с конца 1998 г.) перешел в разряд положительных значений и составил +0,4%. Таким образом, случилось то, что давно уже ждали: оптимисты взяли верх над пессимистами.

Индекс потребительской уверенности рассчитывается Росстатом по результатам опроса 5 тыс. россиян как среднее арифметическое пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, благоприятности условий для крупных покупок. Положительное значение индексов говорит о преобладании позитивных оценок над негативными, отрицательное - наоборот.

В развитых странах индексы потребительской уверенности - важный макроэкономический индикатор. Так, последовательное снижение индекса потребительского доверия Conference Board в США за последние месяцы усиливает ожидание рецессии: в марте, например, индекс упал на 12 пунктов до 64,5 - самого низкого за последние пять лет значения.

Внезапный рывок

С каждым годом индекс Росстата уверенно двигался к нулевой отметке, и в этом смысле результат предсказуемый. Однако в IV квартале 2007 г. он неожиданно рухнул до рекордных для года значений (-5%). Главной причиной эксперты тогда называли неожиданно высокую годовую инфляцию (11,9%), а также банковский кризис и "отголоски" ипотечного кризиса в США.

С начала года инфляция только набирала темпы, достигнув к 1 апреля 5,3%. Однако доля оптимистов неожиданно высоко увеличилась. Свою лепту в это внесли прошедшие в марте президентские выборы, мобилизовавшие энтузиазм электората, а также февральское повышение зарплат бюджетникам и обещания новых индексаций.

Впрочем, россияне более уверены в положительных тенденциях в российской экономике, нежели в собственном процветании. Так, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России составил 8%, произошедших изменений - 6%. Кроме того, до 32% возросла доля тех, кто положительно оценивает произошедшие изменения экономической ситуации в России, как и ожидающих ее улучшения (28%).

Надежд на личное благополучие меньше 

Пока больше всего подводят индексы оценки текущего личного материального положения и оценки благоприятности условий для крупных покупок, составившие за отчетный период -14% и -12% соответственно. Это объясняется высокими темпами роста инфляции, которые нивелируют рост доходов (10-12% в год), пояснил RB.ru аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченко.  

Значительно выросли (на 5-7 п.п.), но не вышли из отрицательных значений и индексы произошедших изменений в личном материальном положении (- 0,1%), а также ожидаемых изменений в личном материальном положении (- 1%). Доля респондентов, по мнению которых ожидается значительный рост цен, также остается все еще высока - 62%. Тем не менее россияне тратят все больше - рост розничного рынка составляет 15-17% в год, отмечает Фильченко.

Доверие к правительству

Динамика индекса ИПУ аналогична  данным "Левада-центра". Так, в марте 2008 г. индекс социальных настроений поднялся до уровня 126 пунктов, что стало новым абсолютным рекордом. На его росте сказались не столько оценки текущей ситуации, сколько ожидания на будущее, питающихся масштабными обсуждениями в СМИ грядущих планов развития страны, программ развития приоритетных направлений, отмечают социологи.

Важной приметой последнего времени стал быстрый рост доверия людей к действиям правительства страны. В целом же, заключает "Левада-центр", нерешенные проблемы, которые в первую очередь тревожат людей  - инфляция на потребительском рынке и низкие доходы значительных слоев населения, остаются, но сохраняется и оптимизм.

Китайская болезнь

Эксперты, впрочем, его не разделяют. МЭРТ уже повысило потолок годовой инфляции с 8% до 9,5%, аналитики говорят о 11-15%. В самом правительстве по этому поводу ведутся баталии между Минфином, указывающим на необходимость пожертвовать макроэкономическими показателями в пользу сдерживания роста цен, и МЭРТ, настаивающем на поддержании высокого ВВП в ущерб инфляционным процессам.

О данных роста ВВП России в 2007 году читайте в доп.материале.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase