Потребительские планы россиян не совпали с действительностью

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Россияне точно спланировали в 2008 году только покупку кухонных плит

  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел потребительские итоги 2008 года. Опросы на эту тему свидетельствуют, что планы на приобретение товаров и услуг не совпали с совершенными покупками. Чаще всего сограждане хотели сделать ремонт, но почти 40% из них от намеченного отказались. Зато чаще, чем хотели, покупали мобильный телефон.

Доля россиян, совершивших те или иные покупки или вложения денег в 2008 году, в ряде случаев оказалась выше ожидаемой. Так, мобильный телефон планировали приобрести 6%, а приобрели - 9%, цветной телевизор - 2% и 5% соответственно.

Напротив, ремонт планировали делать 24% россиян, а реально сделали - только 15%. Этот список продолжают: плата за обучение (12% против 7%), туристическая путевка (12% против 4%), видеокамера, цифровой фотоаппарат (7% против 4%), квартира или дом (5% против 1%), гараж (4% против 1%).  

Не нарушились планы россиян только в отношении музыкального центра, аудио-/видеомагнитофона и DVD-проигрывателя (планировало купить и сделало это 4% опрошенных), и электрической  или газовой плиты и  посудомоечной  машины (3%).

Лидеры покупок

В целом по совершенным покупкам и затратам лидирует ремонт, следом идет мобильный телефон. Далее следуют автомобиль и плата за обучение - в эти статьи расходов вложили свои средства по 7% россиян (планировали 6% и 12% соответственно), компьютер (приобрели 6%, собирались приобрести 8%). По 5% купили в ушедшем году стиральную машину (это приобретение было в планах у 4%), предметы роскоши (собирались купить 7%),  цветной телевизор (о намерении его купить в январе 2008 года сообщали 2%).  

По 4% россиян вложили средства в мебель (планировали 5%), туристическую путевку (намерение купить ее в начале 2008 года было у 12%), холодильник (планировали 2%), аудио- и видеотехнику (на это собирались потратить деньги 4%). Еще реже (по 3%) наши сограждане сообщают о том, что в прошлом году купили  электрическую или газовую плиту (планировали 3%), видеокамеру или цифровой фотоаппарат (собирались купить 7%).

 В 2008 году 2% опрошенных купили абонемент в фитнес-клуб, по 1% - домашний кинотеатр, спортивный тренажер, полис добровольного медицинского страхования, квартиру или дом, земельный участок, гараж. Менее 1% купили дачи или загородные дома, акции, паи в инвестиционных фондах, доли в строящихся домах.  

Структура расходов будет меняться

Очевидно, что структура расходов россиян в 2009 году будет меняться. Причина - падение доходов и рост цен на товары и услуги в связи с экономическим кризисом. По неофициальным данным из Росстата, которые приводит "Интерфакс", реальные располагаемые денежные доходы россиян упали в декабре 2008 года на 11,6% по сравнению с декабрем 2007 года. В целом за 2008 год реальные доходы населения РФ выросли лишь на 2,7% после роста на 12,1% в 2007 году. Смещаться расходы россиян будут в сторону экономичных, бюджетных вариантов товаров и услуг, говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. В 2009 году будет падать спрос на дорогостоящие товары, не относящиеся к группе товаров первой необходимости. При этом активнее всего будут расти цены на тех товарных рынках, где высока доля импорта - от автомашин до ювелирных изделий. В "группе риска" и продовольственные продукты. По прогнозу министра финансов Алексея Кудрина, уровень жизни россиян будет снижаться еще три года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase