Потребительский кредит во второй половине 2010 года

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Рост будет наблюдаться во всех секторах кредитования

По информации 100 Кредитов.ru, середина октября будет началом роста в сфере потребительского кредита. Причём рост будет наблюдаться во всех секторах кредитования.

Как сообщают некоторые ипотечные брокеры, этот рост наметился ещё в конце июля - начале августа. Именно в этот период большинство банков развернули рекламную кампанию, показывающую готовность предоставлять потребительские кредиты во всех сферах.

Этот рост, впрочем, обычное явление для октября. Он, как правило, связывается с тем, что заканчивается отпускная пора. По сообщениям некоторых ипотечных брокерских фирм, рост потребительского кредита в октябре, по сравнению с августом, ожидается на уровне 40%. Эти прогнозы подтверждают также и руководители многих банков. Правда, многие из них осторожны в цифрах, и кто-то говорит от 30-ти, а кто-то даже о 10-ти процентом росте.

Ставки потребительских кредитов

Банки снизили процентную ставку на потребительский кредит. В настоящий момент ставка составляет 14-26%. Если пересчитать на полную стоимость кредита (вывести эффективную ставку), то это составит 19-23 % годовых в рублях. Ставка рефинансирования в три раза ниже расчётной и в настоящий момент составляет 7,75%. Однако, несмотря на такую разницу, ожидать падения процентных ставок по кредитам не стоит. Хотя, по мнению специалистов, им есть ещё куда падать. Снижение теоретически возможно, но даже если оно и произойдёт, то падение будет незначительным. На ситуацию может оказать как общая экономическая ситуация в стране, так и ситуация с выданными в 2010 году кредитами. Максимальная величина падения ставки по кредитам может составить 1%. Видимо это произойдёт в ближайшем будущем. В этом определённо возникла рыночная необходимость.

Впрочем, с этим согласны не все банки. Специалисты ВТБ 24, например, вообще не видят предпосылок для снижения ставки на потребительский кредит, по крайней мере, не в ближайшее время. Их рассуждения основаны на прогнозах роста цен на рынке продовольственных товаров и связанной с этим инфляции. А если снижение и состоится, то оно будет носить локальный, временный характер (например, акции накануне новогодних праздников).

Стоимость потребительских кредитов

Определённо банки стали гораздо осторожнее, чем они были до 2008 года и ценят средства выше. Об этом красноречиво говорят размеры процентных ставок. В 2008 году обычной практикой у банков была процентная ставка в 12-14%, хотя были и такие, которые предлагали 18%. При этом кредиты выдавались совершенно незнакомым случайным клиентам. Сейчас такие ставки для клиентов с незнакомой кредитной историей невозможны. Можно говорить об индивидуальном подходе.

Итак, кому могут дать выгодные кредиты:

1.         Клиентам с «хорошей» кредитной историей, которая ведётся в самом банке. То есть уже существующим клиентам.

2.         Клиентам, которые являются сотрудниками предприятий, состоящих на обслуживании банка. Сюда можно включить и тех клиентов, которые получают заработную плату через банк.

3.         Клиентам с положительной историей в других банках.

Остальным, то есть, клиентам, о которых банк ничего не знает ставки на выдаваемый потребительский кредит, будут максимальными, то есть 20-23%. На удорожание кредита оказывает влияние рост спроса. В некоторых банках зафиксировано увеличение заявок на кредит в два раза. При этом банки стараются выбирать клиентов с постоянным доходом.

Если вы решитесь взять кредит, то банки настоятельно рекомендуют указывать правильную информацию о себе. Иначе в выдаче кредита вообще будет отказано.

Потребительские кредиты: что выбрать?

Наконец-то наметилось оживление на рынке потребительских кредитов. Банки чем дальше, тем больше предлагают ипотечное кредитование. Например, появился такой продукт, как нецелевое ипотечное кредитование под залог недвижимости. Условия кредитования позволяют приобретать недвижимость, в том числе и за рубежом. В общем можно утверждать, что ситуация с кредитованием значительно улучшилась

Автор - Вероника Лукина, компания «100 Кредитов»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase