Потребкредиты: Что нужно для получения потреб. кредита?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

1. Познакомьтесь с потребительским кредитом

Потребительский кредит - это получение кредита частным лицом на любые цели. Получая такую ссуду, можно не оговаривать, на что будут потрачены заемные средства.

К потребительским, или нецелевым, кредитам относятся:

● потребительские беззалоговые кредиты можно потратить по своему усмотрению, ничего при этом не передавая в залог. Нецелевой беззалоговый кредит часто называют «кредитом на неотложные нужды».

● потребительские кредиты, выдаваемые под залог какого-либо имущества. Наиболее распространены кредиты, обеспеченные залогом недвижимости. Обеспечением по возврату кредита могут стать и те товары, которые приобретаются в кредит, а также поручительства физических или юридических лиц.

● кредитные карты (подробнее о картах смотрите гиды о кредитных картах).

Потребительские кредиты можно получить в отделении банка либо в месте покупки товара или услуг.

Держателю кредитной карты банк обычно предоставляет кредитный лимит. В рамках этого лимита человек может пользоваться заемными средствами по своему усмотрению в самых разных местах.


2. Проверьте, соответствуете ли вы требованиям банка к заемщику

Обязательные к предоставлению документы обычно следующие:
● Паспорт гражданина РФ;
● Справка, подтверждающая ваши доходы. Потенциальный кредитор может работать только с официально подтвержденными доходами (справка 2-НДФЛ), или быть готовым принять справку о доходах в «свободной форме», заверенную работодателем. Чаще всего в качестве "подтвержденных доходов" принимается совокупный семейный доход;

При оформлении залога пакет документов увеличивается. В банк должны быть представлены:
● документы, подтверждающие право собственности за закладываемое имущество и его оценочную стоимость.

Кредитное учреждение учитывает следующие основные характеристики клиента. Если вы не будете соответствовать этим требованиям, банк может отказать в выдаче кредита:
● соотношение величины ежемесячной выплаты по предполагаемому кредиту к размеру заработной платы. Часто устанавливается порог: например, размер ежемесячного платежа не может превышать 40-50% от подтвержденного ежемесячного дохода. При наличии детей или непогашенных кредитов эта величина может быть еще меньше;
● требования по прописке. Банки могут ограничить круг возможных получателей кредита только людьми, зарегистрированными в данном городе или регионе;
● трудовой стаж. Значительный непрерывный стаж работы на каком-то одном рабочем месте говорит банкирам о стабильности положения потенциального заемщика;
● наличие собственности. Недавно купленная хорошая машина или квартира, обустроенный загородный дом всегда добавляют несколько баллов в копилку «хороших» заемщиков.

Что касается возраста заемщика, то главное, чтобы он был совершеннолетним. Также смотрят на то, чтобы срок выплаты кредита не превышал пенсионный возраст заемщика.

3. Посчитайте, по "карману" ли вам потребительский кредит

Вместе с кредитом каждый заёмщик получает от банка график платежей. Несоблюдение графика платежей, задержка внесения денег хотя бы на один день, карается штрафами и пенями, прописанными в кредитном договоре. Поэтому, чтобы кредит не стал проблемой для личного бюджета, надо объективно оценить свои финансовые возможности.

Как будущий плательщик вы должны четко знать процедуру погашения кредита и соизмерять размеры выплат с имеющимися поступлениями денежных средств. Получив предварительную консультацию о кредите, необходимо проанализировать все параметры услуги. В этом помогут калькуляторы для расчета платежей по кредиту.

4. Помните о наказании при злостном уклонении от погашения задолженности

Людям, которые сознательно брали кредит, зная, что отдавать его не будут, грозят две статьи Уголовного кодекса РФ: 176 - «Незаконное получение кредита» и 177 - «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Банки выделяют несколько категорий недобросовестных заемщиков (подробнее об этом в доп. материале).
Сначала с вами попытаются договориться мирно: с помощью звонков и, возможно, личных встреч с сотрудниками финансовой организации. Если переговоры не принесут результата, банк обратится в суд.

Если вы не можете вовремя расплатиться по уважительной причине (например, потеряли работу) и убедите в этом банк, он может пойти навстречу: на некоторое время (обычно не более трех месяцев) вам предоставят отсрочку, а штрафные санкции применять не будут.

Если кредит по-прежнему не возвращается, банк может попытаться реализовать залог (если таковой был), обращается к поручителям (если таковые были), наконец, в суд. Судебные исполнители накладывают арест на имущество должника или его поручителей, после чего это имущество может быть реализовано в счет погашения долга.

Банки могут обращаться и к сторонним организациям, занимающимся «выколачиванием» долгов. Наиболее респектабельные организации подобного рода называются коллекторскими агентствами. Способы возвращения долга - это ноу-хау конкретных коллекторских агентств, за подобное знание они, собственно, и получают деньги.

Утверждают, что все происходит в рамках закона.

Источники: http://www.prokrediti.ru/, www.credinf.ru, RB.ru


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase