Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Потрясения на фондовом рынке переориентировали инвесторов на недвижимость

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Но если коррекция на рынке перерастет в кризис, то и недвижимость окажется "в яме", утверждают эксперты

Потрясения на фондовом рынке переориентировали инвесторов на недвижимость
Рынок московской недвижимости заметно активизировался, начиная со второй половины лета. При этом по темпам роста цен с большим отрывом лидирует сегмент дорогого жилья. Его покупают инвесторы в стремлении обезопасить себя от последствий потрясений на фондовом рынке, считают эксперты.
 
Продолжающееся падение фондовых рынков привело к перетоку средств инвесторов в недвижимость. "Происходит бегство населения "из денег", присутствует боязнь инфляции, ослабления рубля и других валют. После августовской коррекции, поводом для которой послужило понижение рейтинга США, инвесторы стали переходить в "защитные активы", в недвижимость", - рассказал Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.RU, на круглом столе "Инвестиции в недвижимость на нестабильном рынке: как извлечь максимальную выгоду". 
 
Начиная со второй половины лета, происходит рост спроса и цен на недвижимость, активизация рынка очевидна, говорит эксперт. При этом по темпам роста цен с большим отрывом лидирует сегмент дорогого жилья. Тогда как по итогам сентября в среднем по городу стоимость жилья увеличилась чуть более чем на полпроцента, монолитно-кирпичные дома подорожали на 2%. По округам больше всего выросли в цене престижные и наиболее активно застраиваемые современным монолитно-кирпичным жильем Западный округ и Юго-Западный округ. По количеству комнат в лидерах роста цен - "трешки". Все это, по мнению Репченко, свидетельствует о том, что имеет место переток средств с финансовых рынков, а также возвращение в недвижимость инвестиционного спроса. "Кто покупает "трешку" в ЮЗАО в современном монолите? Как минимум человек с доходами выше среднего класса. Операторы фондового рынка, заработавшие за последние годы не один миллион долларов, получили возможность либо существенно улучшить жилищные условия, и без того хорошие, либо просто вложить деньги с целью диверсификации и сохранения капитала. Что же касается людей, не игравших на бирже, которые просто увидели ослабление рубля, то традиционный подход российского обывателя – бежать в доллары. Но с долларом сейчас тоже беда. В евро? Всех второй год пугают, что сейчас распадется еврозона и евро тоже отменят. Остается недвижимость", - отмечает Репченко.
 
Какие прогнозы?
 
Ответа на вопрос о том, насколько удачной является идея направить свой капитал в недвижимость сейчас, у экспертов нет. По словам руководителя IRN.RU, для рынка есть сейчас как позитивные, так и негативные факторы. Приближение выборов в Думу и президентских выборов по разным причинам традиционно приводит к активизации рынка недвижимости и приросту цен, как правило, на 15-25% (и нынешний год, возможно, не станет исключением). Кроме того, идея властей о  расширении Москвы открыла рынку "второе дыхание". С другой стороны, предвыборная интрига разрешилась задолго до самих выбором, в результате чего традиционного роста цен может не произойти, а, наоборот, вероятно некоторое их снижение – на те же 15-25%. А если коррекция, происходящая сейчас на фондовом рынке, все-таки обернется второй волной кризиса, сравнимого с 2008 г., то она может "утащить" за собой и рынок недвижимости. "В этом случае, этот рынок, как и вся экономика, пострадает. Недвижимость свалится в яму", - говорит Репченко.
 
Куда вкладывать?
 
Впрочем, если события пойдут по негативному сценарию, то владелец недвижимости может расценивать свои вложения как долгосрочные стратегические инвестиции, считает Александр Шарапов, президент группы компаний NAI Becar. По его словам, в долгосрочной перспективе цены на недвижимость все равно будут расти. При этом специалист рекомендует вкладывать деньги в Москву: "Альтернатив столице в плане инвестиционной привлекательности в нашей стране нет. В мире – есть, и для инвестиций, и для жизни".
 
Самым же удачным направлением для инвестиций в недвижимость сейчас являются доходные дома, считает Шарапов. "В США из тех, кто инвестировал в доходные дома, никто не обанкротился. Сейчас тех, кто не может расплачиваться по ипотечным кредитам, переселяют в доходные дома. Это очень стабильный сегмент, всегда востребован. В России он только начинает развиваться, но, думаю, у него есть будущее. Жить в арендном жилье – общемировая тенденция", - считает он.
 
Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер", советует "обычному человеку" вкладываться в жилье эконом-класса. "Этот сегмент  быстрее всего восстанавливается после кризиса. И не надо "складывать яйца в одну корзину", лучше купить 3 квартиры в "экономе", чем одну – в "бизнесе" или "элитке"", - считает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  2. 2 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке