Поведенческая экономика

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как человеческая психология управляет экономикой

  «Истинной причиной бума и последующего обвала послужило неустойчивое иррациональное начало, которое стимулирует или, наоборот, подавляет экономическую деятельность и для которого не существует преград в виде государственных границ», - утверждают Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер. В книге «Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма» они показывают, как проявления этого начала влияют на экономические решения, дают объяснение причин нынешнего кризиса и предлагают меры по преодолению происходящего сейчас спада.

Обновленные представления

Согласно Кейнсу, хотя экономическая деятельность имеет по большей части рациональную мотивацию, верно и то, что значительная часть этой деятельности обусловлена так называемыми иррациональными побудительными импульсами.

Даже преследуя свои экономические интересы, люди могут руководствоваться неэкономическими мотивами, вести себя нерационально и упорствовать в своих заблуждениях. «Всевозможные проявления иррационального начала раскачивают экономику то в одном направлении, то в другом, - говорят Акерлоф и Шиллер. - Без вмешательства государства начнут происходить значительные колебания уровня занятости, а финансовые рынки будут время от времени впадать в хаос». Именно государство обязано воссоздать условия для здорового развития капитализма. Условия, при которых творческому потенциалу не создается препятствий, но при этом сглаживаются крайности, порожденные нашим иррациональным началом.

Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер считают, что настала пора обновить наши представления о том, как работает капиталистическая экономика. Опираясь во многом на недавно возникшую поведенческую экономическую теорию, они предлагают новый взгляд на устройство экономики, отводя иррациональному началу главное место.

Пять проявлений

Акерлоф и Шиллер детально разбирают пять проявлений иррационального начала и показывают, как доверие, представление о справедливости, злоупотребление и недобросовестность, денежная иллюзия и восприимчивость к историям влияют на экономические решения.

Так, принимая серьезные инвестиционные решения, человек неизбежно полагается на веру. Доверие - первое и главное проявление нашего иррационального начала. Авторы пишут, что большинство решений - не исключая и важнейшие - мы принимаем просто потому, что они «кажутся верными».

Если говорить о справедливости, то она вносит в экономическую науку наши представления о том, как должны себя вести мы сами и окружающие. «Соображения справедливости, - отмечают Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер, - важный мотивирующий фактор для многих экономических решений, они связаны с тем, как мы понимаем доверие и насколько хорошо умеем сотрудничать». От наших представлений о справедливости зависит образование цен и зарплат. Справедливость позволяет объяснить такие базовые понятия, как вынужденная безработица и соотношение между инфляцией и валовым национальным продуктом.

Теория также принимает в расчет соблазны, порождающие злоупотребления и недобросовестность, и денежную иллюзию, возникающую из-за того, что люди в своих суждениях о деньгах не делают поправку на инфляцию и дефляцию. Рассказывают Акерлоф и Шиллер и о том, как постоянно изменяющиеся истории про людей определяют дух времени, влияют на мотивацию, иррациональное начало и порождают экономические бумы. Совокупность этих историй «образует национальный или мировой сюжет», играющий важную роль в экономике.

Практическое применение

Теория иррационального начала, по мнению авторов, позволяет просто и логично разрешить ряд сложных вопросов, с которыми сталкивались все, кто интересуется экономикой:

 - Почему экономика впадает в депрессию?

 - Почему (в той мере, в какой им это удается) центробанки имеют власть над экономикой?

 - Почему некоторые не могут найти работу? (Подробнее - в доп. материале).

 - Почему в долгосрочном плане существует выбор между инфляцией и безработицей?

 - Почему мы так легкомысленно относимся к сбережениям?

 - Почему цены на финансовых рынках и объем корпоративных инвестиций так неустойчивы?

 - Почему рынки недвижимости подвержены цикличности?

 - В чем специфика бедности у определенных национальных меньшинств?

Но верное представление о том, как устроена экономика, необходимо не только тем, кто принимает решения, касающееся всего общества. Оно пригодится и отдельным людям, помогая решить, например, сколько денег нужно отложить на будущее и куда их лучше вложить.

Джордж Акерлоф, Роберт Шиллер «Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма» - М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2010.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase