"Повелитель бури" обогнал "Аватар" по числу "Оскаров"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Церемония вручения премий поставила рекорд по числу зрителей

  В эти выходные в Голливуде прошла 82-я церемония вручения премии "Оскар". Основными фаворитами считались "Аватар" и "Повелитель бури". Оба фильма выдвигались по девяти номинациям. Но фантастическая картина Джеймса Кэмерона получила всего три статуэтки, тогда как драма Кэтрин Бигелоу о войне в Ираке завоевала шесть "Оскаров", в том числе и все главные награды.

Всего за награждением лучших, по мнению Американской киноакадемии, картин в воскресенье наблюдали 41,3 млн человек. В 2009 году число зрителей составило 36,3 млн, а в 2008 году - лишь 32 млн, что стало минимумом за всю историю церемонии.

За лучшую роль второго плана наградили Кристофа Вальца, сыгравшего в "Бесславных ублюдках", и Мо´Ник за ленту "Тужься". Она же была удостоена "Оскара" за лучший адаптированный сценарий.

Награды лучших актеров достались Сандре Баллок и Джеффу Бриджесу. Оба актера получили свои статуэтки впервые.


"Оскар"-2010: Сандре Баллок удалось невозможное

"Оскар" за полнометражную анимацию получил мультфильм "Вверх". За лучший иностранный фильм награда досталась аргентинской ленте "Секрет в их глазах".

Главная интрига

Основной интриги все ждали от соперничества "Аватара" Джеймса Кэмерона и "Повелителя бури" Кэтрин Бигелоу, фантастического киношоу с огромным бюджетом и авторской политической ленты. По данным букмекеров, преимущество было у "Аватара", но "Повелитель бури" выиграл по всем статьям. Страсти подогревались и тем, что фильмы сняты бывшими супругами.


Главный "Оскар" - у "Повелителя бури"

Фантастический блокбастер Камерона по ходу церемонии служил, скорее, объектом для насмешек: сначала Бен Стиллер вышел представлять номинантов в категории "Лучший грим" загримированным под синего нави с безумными желтыми глазами и острил: "Я хочу воткнуть свой хвост в твоего дракона", - а в конце Стив Мартин пошутил: церемония, мол, так затянулась, что описанные в "Аватаре" события остались в далеком прошлом, пишет "Коммерсант".

"Аватар" получил три статуэтки - за операторскую работу, работу художника-постановщика и визуальные эффекты. Но "Аватар" уступил конкуренту даже в тех номинациях, где считался фаворитом, - звук, звуковой монтаж и лучший монтаж. А главное, "Повелителю бури" достались статуэтки всех основных оскаровских номинаций. Марк Боал получил премию за оригинальный сценарий, Кэтрин Бигелоу стала лучшим режиссером (кстати, этот "Оскар" впервые получила женщина), а сама картина была признана фильмом года.

Победе "Повелителя бури" не помешали даже скандалы, разгоревшиеся за несколько дней до церемонии. В частности, одного из продюсеров картины не пустили на "Оскар", потому что он попытался повлиять на мнение академиков. Николя Шартье разослал им письма с призывами голосовать не за многомиллионного монстра, а за авторский кинематограф. И такое впечатление, что академики вняли его призыву. Или просто уловили настроения, витавшие в воздухе в связи с появлением фильма, стоившего полмиллиарда долларов. Главное в кино все же не вложенные средства и не техническая составляющая, а оно само, пишет "РБК Daily".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase