Повышение акцизов на алкоголь ускорило темпы инфляции почти на четверть

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

 Повышение акцизов на алкоголь ускорило темпы инфляции почти на четверть, посчитал Центр развития Высшей школы экономики. За 25 дней января потребительские цены выросли на 1,7% - лишь на 0,3 п. п. меньше, чем за тот же период 2009 г.

Январь всегда был самым инфляционным месяцев в году, однако такого всплеска никто не ожидал. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ожидал роста цен в январе до 1,4-1,5% — на треть слабее января-2009 (2,4%), экономисты прогнозировали 1,4-1,7%.

Так оно и могло быть, если бы не повышение акцизов на водку и пиво, заявляет Максим Петроневич из Центра развития. Акциз на спирт повышен на 9,5%, что с учетом доли акциза в цене водки (36%) делает ее дороже на 4%, пивной акциз повышен втрое, его доля в цене — 6% — увеличила ее на 13%, рассчитал Петроневич. Почти вдвое меньшая индексация тарифов ЖКХ (на 7-8% против почти 15%) снижает инфляцию в сравнении с январем 2009 г. на 0,6 п. п. Но почти столько же — 0,5 п. п. — добавил алкоголь, подсчитал Петроневич. В январе-2009 алкоголь подорожал на 0,9%, ускорив инфляцию лишь на 0,05 п. п.

Ритейлеры существенно подняли цены на алкоголь, подтверждает Александра Мельникова из ING, отслеживающая рост цен на товары в шести торговых сетях. С сентября по середину января корзина из 16 товаров подорожала в среднем на 15%, а пиво и водка — на 25%. В некоторых магазинах рост цен на премиальную водку превысил 50%, говорит Мельникова. С мая по сентябрьорзина ING" подешевела на 6%.

Закупочные цены на пиво выросли на 11-12%. Мы наценки не увеличивали», — уверяет Дмитрий Потапенко, франчайзи сети "Копейка" и совладелец сети "Гастрономчикъ". На водку, по его словам, цены выросли до 14% в основном из-за повышения минимальной цены (89 руб. за 0,5 л), пишет сегодня газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase