Архив rb.ru

Повышение акцизов на алкоголь ускорило темпы инфляции почти на четверть

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

 Повышение акцизов на алкоголь ускорило темпы инфляции почти на четверть, посчитал Центр развития Высшей школы экономики. За 25 дней января потребительские цены выросли на 1,7% - лишь на 0,3 п. п. меньше, чем за тот же период 2009 г.

Повышение акцизов на алкоголь ускорило темпы инфляции почти на четверть


Январь всегда был самым инфляционным месяцев в году, однако такого всплеска никто не ожидал. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ожидал роста цен в январе до 1,4-1,5% — на треть слабее января-2009 (2,4%), экономисты прогнозировали 1,4-1,7%.

Так оно и могло быть, если бы не повышение акцизов на водку и пиво, заявляет Максим Петроневич из Центра развития. Акциз на спирт повышен на 9,5%, что с учетом доли акциза в цене водки (36%) делает ее дороже на 4%, пивной акциз повышен втрое, его доля в цене — 6% — увеличила ее на 13%, рассчитал Петроневич. Почти вдвое меньшая индексация тарифов ЖКХ (на 7-8% против почти 15%) снижает инфляцию в сравнении с январем 2009 г. на 0,6 п. п. Но почти столько же — 0,5 п. п. — добавил алкоголь, подсчитал Петроневич. В январе-2009 алкоголь подорожал на 0,9%, ускорив инфляцию лишь на 0,05 п. п.

Ритейлеры существенно подняли цены на алкоголь, подтверждает Александра Мельникова из ING, отслеживающая рост цен на товары в шести торговых сетях. С сентября по середину января корзина из 16 товаров подорожала в среднем на 15%, а пиво и водка — на 25%. В некоторых магазинах рост цен на премиальную водку превысил 50%, говорит Мельникова. С мая по сентябрьорзина ING" подешевела на 6%.

Закупочные цены на пиво выросли на 11-12%. Мы наценки не увеличивали», — уверяет Дмитрий Потапенко, франчайзи сети "Копейка" и совладелец сети "Гастрономчикъ". На водку, по его словам, цены выросли до 14% в основном из-за повышения минимальной цены (89 руб. за 0,5 л), пишет сегодня газета "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Москве на время нерабочей недели закроются алкомаркеты