Архив rb.ru

Повышение пенсионного возраста неизбежно, считает глава ПФР

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Вчера глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, несмотря на ранее продекларированный отказ правительства и Минздрава от обсуждения повышения пенсионного возраста в РФ, констатировал: пенсионный возраст повышать придется, избежать его увеличения невозможно.

Повышение пенсионного возраста неизбежно, считает глава ПФР
Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

"Я думаю, что от этой проблемы мы никуда не уйдем. Нам придется принимать это решение", заявил он. По его словам, сейчас ПФР все же обсуждает возможность повышения пенсионного возраста с другими ведомствами, но "отправная точка" для схемы реформы будет определена после выработки "консолидированной позиции в обществе". Политически повышение пенсионного возраста уже объявлено неприемлемым.

Премьер Владимир Путин 31 августа на встрече с работниками "Норильского никеля" заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста в правительстве "даже не рассматривается". В Минздраве, хоть и отмечали, что "никаких поручений по поводу проработки данной проблемы" не получали, а все обсуждения носят исключительно "дискуссионно-полемический характер", приводили свои сроки о возможной постановке вопроса.

Впрочем, отмечает издание, эксперты отмечают, что решения вряд ли стоит ждать раньше 2012 года, однако в первую очередь изменять стоит не сроки выхода на пенсию, а "пенсионную формулу" - действующая схема расчета пенсионных обязательств не позволяет решать повышением пенсионного возраста проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter