Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Повышение по справке

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Что делать, если работодатель отказывается следовать букве закона

Повышение по справке

  Кризис затронул не только тех, кто попал под сокращение, но и тех, кто остался: работы и ответственности стало больше, а денег меньше. В этой ситуации особенно приятно услышать новость о повышении. Но, как оказалось, кризис может испортить и это событие.

История одного повышения

«Я работаю в компании, занимающейся продажей недвижимости, в должности менеджера по работе с клиентами, - рассказывает Ольга М. - В связи с обострившейся рыночной ситуацией мой работодатель провел ряд сокращений и отменил бонусы от сделок. После того как прошли сокращения, работы стало значительно больше. Руководство в качестве мотивации предложило мне повышение в должности, однако записать в трудовую отказалось, предложив оформить справку, в которой будет сказано, что я являюсь старшим менеджером по работе с клиентами с такого-то числа. Возникают вопросы: имеет ли право работодатель выдавать такие справки, имеют ли они юридическую силу при переходе на другое место работы, и предполагается ли какая-то ответственность за такие действия?». 

Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к экспертам. 

Юридический аспект 

Как и следовало ожидать, по мнению юристов, справка, в которой указана новая должность и дата, с которой сотрудник начинает исполнять новые обязанности, не может иметь юридической силы - по Трудовому Кодексу РФ только трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

«В соответствии с Трудовым Кодексом РФ переход работника у одного работодателя на другую должность определяется как «перевод на другую работу», - поясняет Мария Петрова, юрист юридической фирмы Hannes Snellman. - Возможен он только по соглашению сторон трудового договора, которое оформляется путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. Данный перевод должен быть отражен в трудовой книжке после заключения дополнительного соглашения к трудовому договору на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя в течение недели с момента вынесения приказа (распоряжения) о переводе работника на другую работу».

Мария Петрова предполагает, что предлагая оформить подобную справку, а не весь комплекс необходимых документов, работодатель пытается ввести работника в заблуждение - заключение допсоглашения к трудовому договору, возможно, наложило бы на него обязательство повысить заработную плату в соответствии со штатным расписанием. Ответственность же работодатель будет нести, если он, оформив дополнительное соглашение, по каким-то причинам отказывается сделать запись в трудовой книжке. «В случае если дополнительное соглашение к трудовому договору не подписано, и, соответственно, информация не внесена в трудовую книжку работника, то ответственность работодателя не наступает, так как закон нарушен не был, а перевод не считается состоявшимся», - говорит Мария Петрова (полностью комментарий читайте в допматериалах).

По мнению, Ольги Крыловой, юриста Центра социально-трудовых прав, если речь идет просто о новой «табличке на двери» и никаких изменений в документы вносить не предполагается, то за предложением повысить в должности нет никакого реального содержания. «Это все равно, как если бы вам предложили называться «Лучшим сотрудником месяца», например», - поясняет она.

Карьерный аспект 

Можно ли что-то сделать в сложившейся ситуации? Мария Петрова рекомендует обсудить с работодателем сложившуюся ситуацию и настоять на заключении дополнительного соглашения. А вот Лариса Беседовская, старший менеджер проектов компании PM Team, предлагает подумать, стоит ли игра свеч в нынешней непростой ситуации, и не давить слишком на работодателя. Ведь если речь идет лишь о новом статусе, то стоит задуматься, так ли уж нужно документальное подтверждение повышения, ведь при поиске новой работы, например, доказать, что человек де-факто занимал определенную должность можно разными способами.

«Я мало видела людей, которые дотошно сверяют соответствие записей в резюме с записями в трудовой книжке или какими-то справками, - говорит Лариса Беседовская. - На собеседовании работодатель ориентируется на то, как человек презентует себя, а по ответам на вопросы может легко выяснить, насколько человек профессионально силен. Для проверки сведений, которые соискатель сообщил о себе, работодатель, скорее всего, попросит предоставить рекомендации. А этим процессом можно управлять - дать ему возможность поговорить с людьми, которые смогут рассказать о том, что в сложное для компании время вы выполняли большой объем работы и де-факто занимали определенную должность. Именно на это и будет ориентироваться потенциальный работодатель».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работает овернайт для бизнеса
  2. 2 Бизнес в 2024: перспективные бизнес-идеи
  3. 3 Soft skills для предпринимателей
  4. 4 Как работает франшиза в бизнесе
  5. 5 Прибыль в бизнесе: основные виды и типы