Повышение штрафов привело к сокращению ДТП

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Первые праздничные дни повышения штрафов показали значительное сокращение аварий. Но это ненадолго

С 1 января, как в России значительно выросли штрафы за целый ряд дорожных нарушений, аварий на дорогах стало меньше. В отдельных регионах количество ДТП по сравнению с праздничным периодом предыдущего года снизилось в разы. Впрочем, скептики уверены, что по прошествии нескольких месяцев аварийность на дорогах вернется к прежним показателям.

Значительное повышение штрафов за целый ряд автомобильных правонарушений все-таки дало эффект, по крайней мере, краткосрочный. В Подмосковье в первые девять дней января по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число аварий сократилось на 44%, погибших в них - на 70% и раненых - на 41%, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя областного ГИБДД.

В Челябинской области число ДТП с летальным исходом снизилось с 12-ти до четырех в этом году. В Мурманске зафиксировано трехкратное снижение аварийности. В Нижнем Новгороде с 1 января произошло 54 аварии, что в два раза меньше, чем в тот же период в 2007 г. Понятно, что праздничные дни - это слишком короткий период времени для оценки эффективности изменений правил, но тем не менее положительная динамика налицо.

В ГИБДД говорят, что снижение показателей аварийности и смертности - это прямой результат увеличения штрафов. Эксперты с этим согласны, однако считают, что долго это не продлится. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил, что после того, как большинство водителей поймет, что "в самой системе ничего не изменилось", аварийность вернется на прежний уровень.

Стоит сказать также, что в первые дни 2008 г. многие автомобилисты, выезжавшие на дороги, отметили увеличение количества постовых ГИБДД, что также обеспечило снижение количества аварий. В инспекции факт усиления нарядов подтвердили, однако уточнили, что это традиционно связано с новогодними праздниками, а не с новыми штрафами.

Известные взяточники

Значительная часть российских автолюбителей полагает, что ужесточение наказания приведет лишь к повышению размера и количества взяток, которые будут давать инспекторам. При этом уверенность многих россиян в неискоренимости этого порядка такова, что они забывают о том, что дача взятки является достаточно серьезным уголовным преступлением.

Согласно пункту второму статьи УК 291 за дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействий) наказывается либо значительным штрафом, либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Впрочем, многие известные люди не опасаются подобных последствий и не стесняются публично рассказывать о том, как они совершали преступления. Так, газете о том, что они регулярно дают взятки, прямо рассказали такие персонажи как писательница Оксана Робски и музыкальный критик Артемий Троицкий. Художник Никас Сафронов заявил, что от штрафов и взяток его "спасают" звонки высокопоставленному чиновнику ГАИ.

А президент "Алмаз-Холдинга" Флун Гумеров заявил, что не раз в эти новогодние каникулы обгонял по встречной грузовики, за что каждый раз платил инспекторам "штраф". Однако, согласно новым правилам, за обгон по встречной предусмотрено единственное наказание - лишение прав на 4-6 месяцев.

Как раз такой обгон грузовика по встречной закончился трагедией 12 января. Известный радиоведущий Геннадий Бачинский ехал по Щелковскому шоссе и, предположительно, обгоняя грузовик, выехал на встречную полосу, где столкнулся с микроавтобусом. Геннадий Бачинский, который, по предварительным данным, является виновником ДТП, погиб. Из-за него серьезно пострадали водитель и пассажиры микроавтобуса.

Одна пассажирка находится в тяжелом состоянии. У нее вывих левого и перелом правого бедра, а также химический ожог обоих глаз из-за кислоты, выплеснувшейся из аккумулятора. У второй пассажирки множественные переломы ног, а у водителя переломы костей стоп и легкое сотрясение мозга.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу