Архив rb.ru

Повышение социальных налогов обойдется бизнесу в 928 млрд рублей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Это станет самым серьезным ростом налогов с начала прихода к власти Путина, отмечают эксперты

Повышение социальных налогов обойдется бизнесу в 928 млрд рублей
Увеличение ставки страховых взносов в 2011 году до 34% обойдется бизнесу в 928 млрд рублей, подсчитал Минфин. Это будет самая дорогая налоговая реформа с 2004 года.

Минздравсоцразвития ранее подсчитало, что повышение ставок страховых взносов на 8% будет стоить бизнесу 797 млрд рублей в 2011 году. Теперь Минфин озвучил новую цифру, исходя из реалий нынешнего года, - 928 млрд рублей. Такие данные содержатся в основных подходах к формированию федерального бюджета на 2011-2013 гг. (есть в распоряжении "Ведомостей").

Напомним, с 2011 года ставки страховых взносов будут повышены с нынешних 26% до 34%. Взиматься плата будет, как и сейчас, с годовых зарплат до 415 тыс. рублей. Исключения составят льготные категории, которые будут платить 14-26%. В частности, правительство намерено сохранить в ближайшие годы 14%-ную ставку страховых взносов для инновационных компаний. Уже одобрены соответствующие льготы для компаний-участников проекта "Сколково". До такого же уровня предлагается снизить налог для компаний, участвующих в строительстве туристического кластера на Северном Кавказе.

Рост налоговой нагрузки до 34% произойдет за счет пенсионного взноса, который возрастет с 20 до 26%, и медицинского (с 3,1 до 5,1%), социальный налог останется прежним - 2,9%.

Исходя из оценок Минфина, повышение взносов на 8% станет самым значительным перераспределением денег между государством и бизнесом с 2004 года. В 2005 году ставка соцналога (предшественник страховых взносов) была снижена с 35,6 до 26%, что высвободило у бизнеса 629,4 млрд рублей, или 1,4% ВВП. А в 2011 году у бизнеса заберут сумму, эквивалентную 2,1% ВВП. Правда, ежегодный эффект от других послаблений для бизнеса с 2004 года Минфин оценил в 1,9 трлн рублей, или 4,23% ВВП.

Отчисления Сбербанка из-за повышения взносов в следующем году вырастут на 8,7 млрд рублей, подсчитал для "Ведомостей" представитель банка. А в этом году в связи с изменением расчета ЕСН налоговые отчисления могут вырасти на 3,4 млрд рублей. Правда, в банке отмечают, что повышение ставок не сильно отразиться на чистой прибыли. Повышение ставок станет существенным и напрямую отразится на структуре затрат компании, говорит изданию представитель "Почты России": на предприятии работают 420 тыс. человек, причем 60% расходов приходится на фонд оплаты труда и налоги с него.

Повышение взносов на 8% - первое серьезное повышение налогового бремени с начала прихода к власти Владимира Путина, отмечают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". По их мнению, масштаб изымаемых из экономики средств не показывает всего вреда от реформы: повышение в первую очередь ударит по обрабатывающей промышленности, высокотехнологичным компаниям, а на сырьевых отраслях отразится незначительно, так как число занятых в них сравнительно невелико.

Эксперты, опрошенные ранее RB.ru, считают, что повышение страховых взносов для многих компаний станет критичным: опросы предпринимателей  показывают, что 30% компаний будут закладывать повышение в цену  товара, 30% - закрывать бизнес, 30% -  сокращать официальную часть зарплаты. С одной стороны мера приведет к тому, что часть бизнеса рухнет, часть уйдет в тень, с другой - повышение налога ничего не дает бюджету: будет снижение налога на прибыль, снижение НДС, рост бюджетных трат - отчисления увеличат и бюджетные предприятия, замечают эксперты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase