Повышение ставки рефинансирования взволновало финансовый рынок

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Эксперты говорят, что российский финансовый рынок стал терять устойчивость


Вчера ставки на рынке межбанковского кредитования резко выросли - с 4,5 до 10%. Произошло это после того, как Банк России объявил о повышении ставки рефинансирования. Данное событие, по мнению экспертов, заставляет инвесторов усомниться в устойчивости российского финансового рынка.

О повышении с 29 апреля ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, до 10,5% Банк России объявил в понедельник. На столько же были повышены ставки по всем инструментам рефинансирования Банка России. Подобный шаг ЦБ посчитал необходимым для "сдерживания инфляции и дальнейшего замедления динамики денежного предложения". (О том, как изменялась ставка рефинансирования раньше, смотрите в доп. материале).

Известие о повышении ставки рефинансирования вызвало волнение на финансовом рынке. За день ставки межбанковского рынка (МБК) резко выросли - с 4,5 до 10-12%. На аукционах прямого репо банки впервые за последний месяц заняли у ЦБ более 80 млрд руб.

Такого развития событий не ожидали ни ЦБ, ни сами участники рынка. Казалось, что с ликвидностью у российских банков проблем нет, говорят опрошенные "Коммерсантом" эксперты. Доказательство тому то, что банки перенесли спокойно пик налоговых платежей, связанный с ежеквартальным НДС в размере около 500 млрд руб. Но, как оказалось, "подушки ликвидности", которой так старательно запасались банки, все-таки не хватило.

У банков сдали нервы

Вчерашнее увеличение спроса на деньги было ажиотажным, отмечают участники рынка.
Когда стало понятно, что к вечеру ставки не упадут, банки вынуждены были занимать на рынке МБК практически по любой цене.

Сначала ничто не предвещало такого развития событий. Утренний рост ставок на аукционе прямого репо был приемлемым для дня, в который должен быть уплачен очередной налог, говорят эксперты. Большинство игроков ждали традиционного снижения ставок к вечеру. Однако к вечеру ставки в норму не вернулись, что подстегнуло спрос на деньги.

Как выяснил "Коммерсант", по высоким ставкам вынуждены были занимать на рынке МБК "Петрокоммерц", "ВТБ-Северо-Запад", Транскредитбанк, "Еврофинанс".

Главным виновником ажиотажа эксперты считают Центробанк. По словам наблюдателей, именно известие о повышении ставки рефинансирования оказало сильное психологическое давление на банки.
 
Ужесточение денежно-кредитной политики повышает стоимость финансирования для банковской системы в целом, считают аналитики. А это может негативно повлиять на котировки рублевых облигаций. В Райффайзенбанке полагают, что "долговой рынок будет определенное время искать для себя новые ценовые ориентиры, постепенно формируя ожидания по поводу дальнейших действий Банка России".

Первая реакция долгового рынка только подтвердила эти опасения: вчера котировки рублевых облигаций впервые в этом месяце снизились на 0,1-0,2 процентного пункта.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase