Появился шрифт, поддерживающий все языки народов России

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Первая шрифтовая гарнитура, поддерживающая все языки народов Российской Федерации, будет представлена 13 января - в День российской печати. Как отметил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, после появления нового шрифта такие народы, как эвенки, юкагиры и многие другие получат возможность печатать свои книги, издавать СМИ и общаться в сети Интернет на родном языке без использования суррогатных латинских символов.

Он отметил, что в каждом из национальных алфавитов народов России - от 6 до 15 некириллических символов. Большинство этих символов до сегодняшнего дня не имели своего шрифтового эквивалента.

Григорьев отметил, что шрифт сделан в соответствии со всеми международными требованиями. Он подчеркнул, что шрифтовая гарнитура, получившая название PT Sans, будет находиться в бесплатном общем доступе. Шрифт уже размещен на сайте Роспечати и на сайте компании-разработчика, откуда его можно скачать.

К разработке новой кириллической шрифтовой гарнитуры Федеральное агентство приступило два года назад в рамках празднования 300-летия введения в России русского гражданского шрифта. Заказ на разработку шрифта был поручен научно-производственному предприятию "ПараТайп", сообщает Вести.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase