Позиции российских акционеров ТНК-BP ослаблены

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Жан-Люк Вермулен, отстаивавший их позицию, уволился, а Дадли не собирается уходить

  Глава ТНК-ВР Роберт Дадли, которого российские акционеры пытаются сместить с поста под предлогом того, что тот действует только в интересах британского акционера (компании BP), заявил, что не намерен оставлять свой пост. Тем временем Жан-Люк Вермулен, независимый директор ТНК-ВР, представляющий в совете директоров российскую сторону, подал в отставку. Путин же призвал акционеров договориться, кому будет принадлежать контрольный пакет.

Судя по всему, российские акционеры (консорциум "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" - AAR) проигрывают в затянувшемся противостоянии с британской стороной (BP). На прошлой неделе британцам удалось отстоять Роберта Дадли: на совете директоров на Кипре те отказались обсуждать его увольнение, которого требовала AAR. Как уже сообщалось, владельцы российской доли компании покинули встречу, когда представители BP дали понять, что увольнения Дадли не поддержат.

Не выдержал давления

Проголосовав ногами, российские акционеры мало чего добились: Дадли остался на посту, а представляющий их интересы независимый директор ТНК-BP Жан-Люк Вермулен объявил о своей отставке. "После разговоров, которые у меня были с некоторыми советниками, я пришел к заключению, что я ошибочно считал, что все еще могу помочь разрешить конфликт между акционерами ТНК-BP. В результате я принял решение немедленно покинуть совет директоров", - сказал Вермулен, чьи слова были переданы агентству Reuters источниками, близкими к ТНК-BP.

Риски возможны

Роберт Дадли, напротив, заявил, что с поста уходить не собирается. "Я сохраняю намерение оставаться в руководстве компании и вести ее к успеху", - сказал Дадли в субботу на московской конференции по корпоративному управлению и глобализации мировой экономики. "Мы намерены работать в России, чтобы достичь более высоких результатов. Вернуть компанию назад невозможно. Надеюсь, совет директоров, менеджеры и акционеры будут работать согласованно", - добавил он. "Риски, конечно, возможны, - отметил он. - Но с учетом совершенствования российского законодательства, надеюсь, будут созданы оптимальные условия для устойчивого развития компании". "Мы можем обеспечить предсказуемый рост в среднесрочной перспективе и готовы стать одной из лучших компаний", - сказал Дадли.

Путин вас предупреждал

О том, какую роль играет в нынешних распрях акционеров российское государство, ходят разные мнения. Одни наблюдатели говорят, что государство стоит над схваткой, другие указывают, что желание государства вернуть себе контрольный пакет компании как раз и провоцирует акционеров на конфликты, а спецслужбы и налоговые органы - на многочисленные проверки. Тем временем премьер-министр России Владимир Путин на днях рассказал в интервью французской газете Le Monde, что ему было известно о проблемах в ТНК-BP еще несколько лет назад. По его словам, он предупреждал акционеров о возможных проблемах, когда корпорация еще только создавалась. Путин добавил, что конфликт в ТНК-ВР вызван коммерческими спорами внутри компании и не связан с какими-либо внешними факторами.

Как считает Путин, трудность заключается не в том, что в холдинге участвует зарубежный капитал, а в том, что акции поделены в соотношении 50 на 50, передает Lenta.ru. "Договоритесь между собой, чтобы кто-то из вас имел контрольный пакет. Мы не против, чтобы это была ВР. Мы поддержим, если это будет российская часть совместного предприятия - ТНК, но нужно, чтобы был хозяин, а когда нет четко выраженного властного полномочия, в такой структуре будут проблемы", - добавил премьер-министр.

Стоит напомнить, что в интервью газете "Ведомости" в 2004 г. Михаил Фридман, глава "Альфа Групп", рассказал о разговоре с Путиным, где тот как раз высказывал опасения по поводу возникновении конфликтных ситуаций. "Когда сделка готовилась, мы с президентом BP Джоном Брауном были у Владимира Путина, - рассказывал Фридман журналистам. - Он задал вопрос: как вы при структуре 50:50 будете конфликтные ситуации преодолевать? А для нас это не проблема. У нас был хороший внутренний тренинг в холдинге, чтобы и внешнее партнерство организовать. Мне кажется, что компаниям, которые сразу и полностью были под контролем одного человека, психологически труднее идти на внешнее партнерство. Они не привыкли относиться к миноритариям как к равным, и сами не готовы к роли миноритария. Партнерство - это способность к компромиссу, умение уступать, когда нужно, и не уступать, когда это дело принципа. Мы изначально были сложно структурированной группой компаний, поэтому все наши альянсы с «Access/Ренова», BP, Telenor и др. давались, в общем, легко".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase