Архив rb.ru

Позиция спецслужб США расходится с жесткими заявлениями Буша по Ирану

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Позиция спецслужб США расходится с жесткими заявлениями Буша по Ирану

Новый доклад по Ирану отражает разногласия между американскими спецслужбами и президентом США, заявил председатель сенатского комитета по разведке сенатор-демократ Джей Рокфеллер.

Рокфеллер выступил с заявлением в связи с обнародованием в понедельник аппаратом директора национальной разведки США в Вашингтоне 9-страничной несекретной версии доклада под названием "Иран: ядерные намерения и возможности", в котором сообщается, что Иран остановил свою оружейную ядерную программу еще осенью 2003 года.

Подготовленый в виде прогнозной "национальной разведывательной оценки" документ фактически опровергает аналогичный доклад спецслужб США 2005 года, в котором тогда утверждалось, что Иран ведет активные работы по созданию ядерного оружия.

Изменение позиции спецслужб и сам факт публикации доклада немедленно породили в политических кругах Вашингтона волну предположений и слухов.

В новом докладе содержится вывод о том, что Иран не сможет создать такое оружие раньше 2010-2015 годов.

Подчеркивая, что "разведывательное сообщество в понедельник вылило ушат холодной воды на очень разгоряченные споры вокруг утверждений о попытках Ирана получить доступ к ядерному оружию", журнал сообщает, что новый доклад спецслужб "может снизить срочность требований администрации Буша по введению жестких дипломатических санкций против Ирана и ослабить аргументы "ястребов", выступающих за военные удары против иранских ядерных объектов".

Отмечая, что позиция спецслужб по Ирану расходится с недавними жесткими заявлениями Буша и Чейни, многие наблюдатели обращают также внимание на то, что директор национальной разведки США Майкл Макконнелл, недавно отказавший конгрессу в публикации этого документа, тоже неожиданно резко изменил свою позицию, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020