Практические выгоды приезда Барака Обамы для РФ не очевидны

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Положительным моментом прошедшей встречи является изменение градуса отношений между РФ и США

  Завершился визит в Россию президента США Барака Обамы.  Вчера, в последний день своего пребывания в Москве Обама встретился с российской оппозицией. Итоги приезда американского лидера оказались более радужными, чем ожидали многие эксперты. Главным положительным моментом прошедшей встречи для России является изменение градуса российско-американских отношений.  

Вчера вечером, после общения с аудиторией РЭШ, Барак Обама встретился с представителями гражданского общества и лидерами парламентских и непарламентских оппозиционных партий. На встречу в посольстве США были приглашены Геннадий Зюганов и Елена Лукьянова (КПРФ), Илья Пономарев ("Справедливая Россия"), Сергей Митрохин ("Яблоко"), Леонид Гозман ("Правое дело"), Борис Немцов и Гарри Каспаров (сопредседатели движения "Солидарность") и независимый политик Владимир Рыжков. Встреча с политической оппозицией прошла без аплодисментов, но была "совершенно неформальной", как заявили "Коммерсанту" все восемь участников встречи.

Затем выступления партийцев разделились на две коалиции. Первые решили поговорить о внешнеполитических проблемах. Так, председатель КПРФ Геннадий Зюганов предложил снять "позорную блокаду" с Кубы. Председатель "Яблока" Сергей Митрохин, по его словам, выдвинул идею совместной российско-американской системы ПРО и отказа от размещения американских ракет в Польше и Чехии.

Вторые затронули вопросы внутриполитических проблем, но никаких конкретных предложений от Обамы не получили. Так, Борис Немцов, сопредседатель "Солидарности", говорил о том, что если мы хотим развивать отношения, то России необходимо вернуться на демократический путь развития. По его словам, Обама согласился, но добавил, что он как действующий президент должен работать в существующих условиях.

Выступление, не похожее на другие

Леонид Гозман, сопредседатель "Правого дела" охарактеризовал выступление американского президента отличающимся от выступлений предыдущей администрации - в нем не говорилось о том, что Россия отходит от принципов демократии.

Митрохин охарактеризовал главу США как открытого и простого в общении человека. И добавил, что Обаме не присущ гонор, который бывает у таких людей. Владимир Рыжков порадовался тому, что Барак провел весь вчерашний день в российском обществе – это значит, что президент США не будет общаться только с Кремлем.

Но не всем понравилось выступление Обамы. Так, некоторые иностранные СМИ сочли речь президента США беззубой и излишне льстивой.

Итоги визита президента США в Россию

Сегодня утром американский президент покинул территорию РФ. Но для обеих сторон встреча оказалась более успешной, чем они ожидали. 

Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы в комментарии RB.ru резюмирует, что основной целью приезда американского президента было "для себя лично понять каково распределение полномочий и сфер влияния внутри правящего в РФ тандема Путин – Медведев. В общих чертах Барак ответ на этот вопрос получил – надежды американцев на то, что там высокая степень раскола и противостояния не оправдались". Тем не менее,  американский лидер в глазах мирового сообщества добился пиаровского эффекта от того, что продолжается процесс ядерного разоружения и плюс к этому, американцы получили афганский транзит.

Последний, к слову, позволит ВВС США совершать 4500 вылетов в год – то есть примерно 12 вылетов в сутки. Это поможет Белому дому сэкономить на топливе и других транспортных расходах до $133 млн ежегодно.

Изменение риторики отношений России и США

Для  России положительные моменты связаны, прежде всего, с изменением риторики, градуса отношений. "Практические выгоды пока не очевидны", – говорит Минченко. Ответы же на вопросы по поводу вывода крупнейшей экономики мира из кризиса и не собирается ли Барак это делать за счет других стран, российские лидеры так и не получили. "Возможно, сам Обама пока не знает на них ответ", – говорит эксперт. 

Конкретные ответы на вопросы о дальнейшей стратегии американцев относительно постсоветского пространства и продолжится ли практика выстраивания вокруг РФ санитарных коридоров из антироссийских режимов, также не последовали. "Тем не менее, возможно, что попытки усилить свое влияние на постсоветском пространстве будут продолжаться, но примут другие формы. В частности, американцы откажутся от проваленной Бушем реформы (форсированное втягивание в НАТО Украины и Грузии) и сосредоточатся на более мягких технологиях вовлечения элит постсоветских стран в орбиту своего влияния", – заключает эксперт Международного института политической экспертизы.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase