Права на фильмы Мела Гибсона перешли в Россию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Леонард Блаватник купил права на показ 500 кинофильмов, включая "Страсти Христовы"

Леонард Блаватник расширил свой кинобизнес за пределы России: его компания Access Industries купила британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon и библиотеку из более чем 500 фильмов. Сумму сделки стороны не раскрывают, эксперты же в своих мнениях разошлись, оценив приобретенные Access фильмы в примерно $10-100 млн.

Об условиях сделки Access Industries и Icon договаривались больше года. В итоге компания Блаватника, которая изначально рассматривала покупку обоих прокатных подразделений Icon - в Великобритании и в Австралии, - купила "более чем контрольный" пакет Icon UK и библиотеку из 500 фильмов, в которую входят такие известные американские ленты, как "Шофер мисс Дейзи", "Танцы с волками", "Страсти Христовы" и "Стилет".

Icon была основана Мелом Гибсоном и австралийским продюсером Брюсом Деви в 1995 году. Компания сняла два десятка фильмов, самым знаменитым из которых стали "Страсти Христовы", собравшие в мировом прокате около $600 млн. По условиям сделки, Icon UK в течение трех лет сохранит преимущественное право показа всех фильмов, созданных производственным подразделением Icon, которое осталось в собственности Гибсона и Деви.

По мнению продюсеров, опрошенных "Ведомостями", самое ценное в этой сделке - договоренность о прокате фильмов Гибсона, что может стать хорошей базой для развития прокатного бизнеса Access в Европе.

Кинобизнес Блаватника

До сих пор кинобизнес у Блаватника был только в России: в январе 2005 года Access за $45 млн стал владельцем половины пакета акций российского производителя сериалов "Амедиа" ("33 квадратных метра", "Моя прекрасная няня", "Бедная Настя", "Кто в доме хозяин?" для канала СТС; "Большие девочки", "Любовь как любовь" для "Первого канала"). Оборот в 2005 году, по собственным данным, составил $70 млн. Последние полтора года оказались не очень удачными для бывшего лидера сериального рынка России: к компании было подано множество мелких исков о неисполнении обязательств, а в начале марта банк Barclays потребовал возврата кредитов и подал к "Амедиа" иск на 166,7 млн рублей.

Цена сделки

Сумму сделки стороны не раскрывают, а опрошенные "Ведомостями" эксперты очень по-разному оценили приобретенные Access фильмы. По мнению одних, до кризиса библиотека Icon могла стоить около $100 млн, но теперь, очевидно, подешевела. Топ-менеджер другой продюсерской компании, напротив, считает, что лишь около 10 фильмов из всей библиотеки имеют ценность - поэтому она стоит $10 млн. Библиотека из 500 фильмов, пусть и давно выпущенных, но качественных, не может стоить дешевле $30 млн, уверен еще один российский продюсер. Такой разброс цифр объясняется тем, что стоимость библиотеки сильно зависит от неизвестных сейчас деталей: какой фильм на какой срок и на какой территории уже продан.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase