Архив rb.ru

Правду о визите Медведева в МГУ можно узнать только в соцсетях

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Приезд президента оказался фарсом, студентов к главе государства так и не пустили

Правду о визите Медведева в МГУ можно узнать только в соцсетях
В четверг вечером президент России Дмитрий Медведев вошел в переполненный лекционный зал уважаемого факультета журналистики Московского государственного университета. Его слова утонули в аплодисментах, как доказательство того, что прогрессивные молодые люди, активные в социальных сетях, до сих пор видят в нем лидера. Но на деле все было совсем не так.
 
Наутро студенты факультета журналистики стали жаловаться в Twitter, что в аудитории было 300 посторонних человек, выбранных кремлевскими организаторами и доставленных в университет. Это были представители прокремлевских молодежных движений, и лишь небольшое число студентов факультета было допущено. Как только нескольких студентов-журналистов задержали за то, что у них были бумажные таблички с критическими сообщениями, хэштэг "zhurfak" начал набирать популярность.
 
В пятницу газета "Ведомости" высмеяла событие как "практическое упражнение по истории СССР". Группа студентов объявила "внеплановый субботник" — так во времена Советов назывались обязательные общественные мероприятия уборки — для дезинфекции парадной лестницы, по которой вошел Медведев. По рукам ходило обращение следующего содержания: "Господин Медведев! Не приходите больше в Московский государственный университет".
 
Этот эпизод высветил проблему, с которой сталкиваются власти на старте двух идущих встык избирательных кампаний, пишет, The New York Times. Срежиссированные события составляют здесь основу политики, но в этом году они вызывают раздражение, особенно среди людей, которые узнают новости из интернета.
 
"Такое ощущение, что они хотели застраховать себя от наших студентов, которые не являются членами прокремлевской организации, — сказал 20-летний Олег Гервалов, староста студенческой группы. - Здесь было много людей, доверяющих правительству, которые говорят, что в их отношении мало, что изменились".
 
Но в социальных сетях и некоторых СМИ, которые могут позволить себе написать правду, появились рассказы о том, как все было на самом деле. Честно говоря, напомнило общение Юрия Шевчука с Владимиром Путиным. Сейчас же студенты и журналисты на страницах соцсетей выплескивают весь негатив. Получается, что задать какой-то "неудобный" вопрос не было возможности, а за всяческие попытки провокаций грозили застенки ФСО.
 
Есть объяснение
 
Медведев сам выражал недовольство политическими шоу, называемыми "потемкинскими деревнями" в честь бутафорских поселений, которые возводил министр Григорий Потемкин, чтобы снискать расположение Екатерины Великой. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала, что ей известно о недовольстве студентов факультета журналистики и что он может вернуться на факультет журналистики для встречи с ними.
 
Тимакова сказала, что зал факультета журналистики использовали для встречи из-за удобства его расположения, и что среди студентов было много представителей этнических меньшинств, обучающихся в других университетах, так как темой встречи были межнациональные отношения.
 
К вечеру пятницы критика по поводу событий на факультете журналистики стала настолько острой, что правящая партия "Единая Россия" подключилась к защите мер, предпринятых службой безопасности президента. Пресс-секретарь прокремлевского молодежного движения "Наши" сказала, что все организовала небольшая группа антиправительственно настроенных студентов.
 
"Это три студента и 20 их товарищей-журналистов, — сказала пресс-секретарь Кристина Потупчик. — У нас это обычная ситуация, когда 20 либеральных журналистов раскачивают лодку".
 
По словам координатора студенческой корпорации "ЖУРФАК" Олега Гервалова, один из организаторов встречи в МГУ обратился к нему в минувшую среду с просьбой составить список возможных участников встречи с Медведевым.
 
Гервалов такой список из восьми человек подготовил. При этом, как он рассказал Русской службе ВВС, в него вошли студенты, никак не связанные с прокремлевскими организациями. Однако неожиданно, уже поздно вечером, у него затребовали паспортные данные студентов.
 
Потом, уже в четверг, проходило обсуждение возможных вопросов президенту. По словам Гервалова, предложенные студентами вопросы касались того, ведется ли какая-нибудь работа в среде молодежи с агрессивно настроенными националистами с Кавказа - по примеру тех бесед, которые ведутся, как сообщают СМИ, с русскими националистами.
Однако через несколько часов организатор встречи заявил, что списки не утвердили, так как якобы не успели проверить участников этого списка. По мнению Гервалова, организаторы встречи хотели таким образом перестраховаться.
 
Как отметил Гервалов, по поводу происшедшего на факультете сформировались три позиции. Первая из них нашла отражение в открытом заявлении "ЖУРФАКа". В нем студенты просят Дмитрия Медведева о новой встрече, заявляя, что им не дали возможности задать вопрос президенту.
 
"Мы, Московская студенческая корпорация "ЖУРФАК", официальный студенческий орган факультета журналистики МГУ, выступаем с критикой против циничного отношения к нашим студентам со стороны сотрудников ФСО и организаторов встречи президента с молодежью", - говорится в обращении.
 
При этом они выразили сожаление в связи с акцией ряда студентов, встретивших президента "плакатами с резкими формулировками". "Однако, на наш взгляд, студентов толкнула на этот дерзкий шаг безвыходность, отсутствие возможности пообщаться с Дмитрием Медведевым", - считают авторы обращения.
 
Второй подход - более радикальный. Его сторонники хотят потребовать извинений от Дмитрия Медведева и также опубликовали открытое письмо, адресованное ректору МГУ и декану факультета журналистики.
 
В нем говорится, что "во время приезда президента РФ Дмитрия Медведева в здание Факультета журналистики на Моховой улице были грубо нарушены права студентов и сотрудников МГУ".
 
"Факультет журналистики был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с "подсадными утками", что нарушает принцип независимости Университета", - утверждают авторы обращения и настаивают на том, чтобы руководство университета потребовало бы извинений от Дмитрия Медведева.
 
По словам Гервалова, один из студентов журфака собирается в понедельник отнести это обращение декану факультета.
 
Одна 19-летняя студентка сказала, что ее задержали после того, как она подняла табличку с надписью "Пресса - от слова "прессовать"?". Ее допрашивали главным образом на предмет того, принадлежит ли она к определенной группе оппозиции и заплатили ли ей за то, что она держала плакат, сообщила она на условиях анонимности, опасаясь последствий.
 
"Я считала, что у нас будет возможность что-то сказать президенту, — сказала она. — Это была единственная возможность, потому что они не пропустили нас в конференц-зал".
 
Дубль два?
 
В субботу заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака Иван Засурский в своем ЖЖ написал, что с ним связалась пресс-секретарь российского президента.
 
"Мне позвонила Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева. Она сказала, что президент благодарен журфаку за гостеприимство и вдохновлен субботником. Наталья сообщила мне, что здание факультета на Моховой выбрали для того, чтобы не перекрывать город, и дала понять, что Медведев обязательно приедет еще раз, чтобы встретиться со студентами факультета и ответить на любые их вопросы", - написал Засурский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase