Архив rb.ru

Правильный способ отменить поправку Джексона-Вэника

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Западная пресса призывает не увязывать ее с "законом Магнитского"

Правильный способ отменить поправку Джексона-Вэника
К концу этого месяца Россия станет 154-м членом Всемирной торговой организации. Ратификация протокола о присоединении в Госдуме подведет итог под 19 годами напряженных переговоров и закрепит обязательство Москвы открыть свои рынки, снизить таможенные пошлины, соблюдать законы и решать коммерческие споры в соответствии с общепринятыми правилами торговли.
 
Американскому Конгрессу стоит поддержать эти либеральные веяния в седьмой по размерам экономике мира через установление с ней режима постоянных нормальных торговых отношений. Для этого необходимо отменить поправку Джексона-Вэника, набор ограничений в торговле, принятый в 1974 году с целью заставить советское правительство не чинить препятствий еврейской эмиграции из СССР. Поскольку поправка давно перестала отвечать реалиям времени, с начала 90-х годов прошлого века США ежегодно продлевают мораторий на ее применение.
 
Теперь же, после присоединения России к ВТО, сохранение этой нормы в американском законодательстве приведет к нарушению Вашингтоном правил торговой организации и позволить Москве применять санкции в отношении американских компаний.
 
Некоторые конгрессмены США хотят компенсировать  отмену поправки другими санкциями в отношении России за регулярное нарушение прав человека.  Такой компенсацией может стать Акт о верховенстве закона, известный также как «закон Магнитского». 26 июня его одобрил сенатский комитет по международным делам. Этот документ призван обличить представителей российских властей, подозреваемых в причастности к смерти адвоката Сергея Магнитского в московской тюрьме в 2009 году. Как пишет агентство Bloomberg, он обнаружил доказательства того, что  правительственные чиновники похитили из российского бюджета $230 миллионов.
 
Несмотря на то, что изначально этот законопроект был направлен против нарушений прав человека в России, его область применения была расширена, и в нынешней редакции он позволяет отказать в американской визе чиновнику любой страны, подозреваемому в причастности к нарушению прав человека, а также наложить арест на его активы в американских банках.
 
Дело Магницкого  - всего лишь одна из многих причин для серьезного беспокойства по поводу продолжающегося попрания демократических свобод и нарушения прав человека со стороны российских властей. Тем не менее, увязывание отмены поправки Джексона-Вэника с принятием «закона Магнитского» скорее принесет больше вреда, нежели пользы.
 
Вступление в ВТО вынудит Россию и президента Владимира Путина играть по общим правилам, а также откроет новые возможности на российском рынке для американских компаний. Это само по себе многого стоит. Неспособность Вашингтона отменить поправку Джексона-Вэника только развяжет Москве руки в отношении компаний из США.
 
Посредством принятия «закона Магнитского» Конгресс может и должен высветить удручающую ситуацию в деле защиты прав человека в России. Но только в качестве самостоятельного законодательного акта. Несмотря на все благородные намерения, которыми этот закон был вызван к жизни, представляется чрезмерным желание его авторов подвергнуть санкциям не только людей, непосредственно причастных к смерти Сергея Магнитского.
 
К тому же, положительный эффект от принятия этого законопроекта вряд ли перевесит издержки, связанные с охлаждением отношений Соединенных Штатов с державой, чья помощь им необходима, чтобы обуздать ядерные амбиции Ирана и свергнуть кровавый режим Башара Асада.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россия — в топе-15 самых несчастных стран мира
  2. 2 «Впечатления» вместо «вещей» — новый тренд в области подарков
  3. 3 «Некоторые собирали марки, а мы — офферы от компаний»: программист из Молдавии о работе и жизни в США и Англии
  4. 4 В США растет движение «антиработа» — его сторонники увольняются в знак протеста против условий труда
  5. 5 6 шагов к ровному запуску бизнеса в Америке — с чего начать
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список