Править Турцией будут исламисты

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Победу на выборах одержала правящая Партия справедливости и развития

Выборы в Турции выиграла правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая противоречивой личностью - премьером Тайипом Эрдоганом. Однако у оппозиции есть все шансы переиграть ситуацию, спровоцировав повторные выборы.

Досрочные выборы состоялись в это воскресенье. Причиной послужило бойкотирование оппозицией работы парламента. Депутаты отказались участвовать в выборах президента Турции, лишив тем самым парламент необходимого кворума. Поводом для акции протеста стало выдвижение Абдуллы Гюля в кандидаты на пост президента. Президента в Турции выбирают сами депутаты, и отсутствие оппозиции привело к их срыву. Семья Гюля придерживается строжайших исламских традиций, его жена никогда не появляется на людях без головного платка.

Партия справедливости и развития (ПСР) находится у власти с ноября 2002 годаТогда она набрала 34,3% голосов. ПСР возглавляет бессменный лидер - 53-х летний Тайип Эрдоган. Партия называет себя «мусульманско-демократической». Ее руководство практически полностью состоит из бывших исламистов.

ПСР одержала победу с беспрецедентным результатом в 46,7% голосов. По прогнозам, из 550 мест в турецком парламенте, происламской партии достанется 341. Возглавляет партию премьер Тайип Эрдоган, обвиняемый оппозицией в симпатиях к исламистам, пишет газета Ведомости.

Победила демократия

Впрочем, сам Эрдоган настаивает на либерализме возглавляемой им партии. «На выборах победила демократия, и народ указал на ПСР как центр общественного согласия», - утверждает турецкий премьер. При этом он подчеркнул, что возглавляемая им партия будет защищать светские основы Турции и продолжит активные усилия на пути вступления в Европейский союз в качестве полноправного члена. Да и Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала досрочные парламентские выборы демократичными и свободными.

В то же время, еще несколько лет назад, жена либерала Тайипа носила исламский платок. А его дочери учатся в университете США, потому что в турецких университетах они были вынуждены снимать хиджаб.

Повторим?

Однако у оппозиции все еще остаются шансы на успех. Меджлис (парламент) в течение 40 дней после формирования должен избрать президента страны вместо действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера, срок семилетних полномочий которого истек в мае. В противном случае он, по Конституции, будет распущен, и в стране объявлены новые досрочные выборы. Для достижения кворума ПСР было необходимо получить 367 мандатов, однако этого не произошло. Таким образом, оппозиция снова может бойкотировать работу в парламенте и спровоцировать повторные досрочные выборы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase