Правительства ищут налоговых преступников в украденных базах данных

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Швейцарские банки встревожены: пиратские досье на клиентов грозят большими убытками

В борьбе с налоговыми преступлениями все средства хороши, в том числе и украденная информация о клиентах банков. Теперь так считают не только страны третьего мира, но и вполне развитые США, Германия и Франция. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 1 февраля, что немецкое правительство может купить украденные данные о клиентах швейцарских банков.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 1 февраля, что немецкое правительство может купить украденные данные о клиентах швейцарских банков. "Мы должны использовать полученную таким образом информацию, если она достоверная, потому что Германии нужно решительно бороться с теми, кто уклоняется от налогов", - передает ее слова Bloomberg.

До этого французские власти купили у сотрудника отделения банка HSBC в Женеве сведения о вкладчиках банка. Два года назад Германия заплатила 5 млн евро ($7 млн) за похищенные данные о счетах банка LGT в соседнем Лихтенштейне, который принадлежит княжеской семье государства. Среди злостных неплательщиков оказался бывший генеральный директор Deutsche Post Клаус Цумвинкель, который получил два года тюрьмы и штраф в 1 млн евро.

"Налоговым органам Германии все чаще предлагают приборести информацию о клиентах банков после того как правительство купило базу данных о владельцах счетов в Лихтенштейне", - заметил 1 февраля министр финансов Германии Михаэль Оффер.

Как сообщила 1 февраля 2010 года газета Financial Times Deutschland, неустановленные лица предложили правительству Германии данные о 1300 вкладчиках HSBC за2,5 млн евро. По версии газеты, речь идет о клиентах женевского отделения HSBC. Но автор вышедшей 2 февраля статьи в немецкой газете Handelsblatt утверждает, что база данных была похищена из UBS и может содержать сведения о владельцах депозитов, которые не заплатили налоги на общую сумму в 200 млн евро. Впрочем, другое немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung ссылается на анонимный источник, который заявляет, что информация была украдена из Credit Suisse.

UBS ничего не известно о такого рода информации, сказал представитель банка UBS Кристоф Мейер, комментируя публикацию в Handlesblatt. Сотрудник женевского отделения HSBC отказался от комментариев, а пресс-служба Credit Suisse сообщила, что не располагает сведениями о том, что в банке произошла утечка информации.

"Мне нелегко думать о том, что мы живем в мире, в котором любое правительство, которое должно показывать пример, не брезгует пользоваться украденной информацией", - посетовал 29 января 2010 года председатель Ассоциации швейцарских банкиров Патрик Одье во время Всемирного экономического форума в Давосе. "Это серьезная проблема, и мы должны убедиться; что подобное не повторится ни в каких случаях".

Банки Швейцарии понесут колоссальные убытки

"Это экономическая война против Швейцарии, в которой действия, ранее признанные абсолютно незаконными, сейчас становятся приемлемыми", - говорит Дэниэл Фишер, основатель расположенной в Цюрихе юридической фирмы Fischer & Partner, специализирующейся на банковском праве и мошенничестве. "Это нанесет огромный ущерб швейцарским банкам".

Позиция швейцарских властей неоднозначна. С одной стороны, Швейцария заявляет о готовности обсудить возможность участия в международных налоговых расследованиях.

В марте 2009 года Швейцария согласилась сотрудничать с государствами, расследующими налоговые преступления, чтобы ее не занесли в список стран, благоприятствующих уклонению от налогов. В августе правительство этой страны заявило, что предоставит Налоговому управлению США базу данных о 4 450 счетах банка UBS после того как этот крупнейший банк страны признал, что помогал своим клиентам не платить налоги в США.

С другой стороны, в январе этого года швейцарское правительство обещало подготовить законопроект, препятствующий чиновникам помогать иностранным государствам в получении украденных данных о клиентах. Возможно, такое решение принято не без участия банковского лобби. "Использование Германией таких баз данных будет "контрпродуктивным" в будущих переговорах, и правительство Германии не должно прикасаться к украденным вещам", говорится в сообщении Ассоциации швейцарских банкиров.

В банковском секторе человеческий фактор - самая страшная угроза

"Суммы, заплаченные государствами за информацию о клиентах, становятся все более привлекательными для сотрудников банка, побуждая их к воровству", - считает Анна-Мари де Век, управляющий партнер женевского частного банка Lombard Odier. В сфере банковской безопасности человеческий фактор самый важный, подчеркнула она.

В декабре 2009 года министерство финансов Франции сообщило, что базу данных о счетах французских налогоплательщиков в швейцарском банке предоставил бывший сотрудник HSBC. Тогда из-за случившегося в HSBC Швейцария приостановила переговоры с Францией. На прошлой неделе французское правительство согласилось вернуть оригинал базы данных в Швейцарию и пообещало не обращаться за помощью к швейцарским властям, основываясь на украденной информации. Тем не менее у себя в стране Франция будет преследовать неплательщиков налогов.

Юрист из Цюриха по фамилии Фишер, на которого ссылается Bloomberg, назвал соглашение между Францией и Швейцарией ничего не значащим. "Оно ничего не меняет для клиентов HSBC, информация о которых была похищена, - сказал он, добавив, что детали соглашения не известны. "Соглашение может, на первый взгляд, казаться хорошим для Швейцарии, но не для клиентов швейцарских банков", - заявил Фишер.

По швейцарскому законодательству банковским служащим за разглашение информации о клиентах банка грозит лишение свободы сроком до пяти лет тех. Однако даже это не удержало персонал от воровства. Тезис швейцарской стороны о том, что иностранные государства должны воздержаться от навязывания правил, ее запрет на использование украденной информацией также может потерпеть неудачу, полагает Томас Котье, профессор европейского и международного экономического права университета Берн. "Мы вступаем в серую зону господства спецслужб, и правила сейчас не такие жесткие, как в уголовном праве, где незаконное приобретение информации не допустимо, - отмечает Котье. - Существует риск того, что иностранные правительства не захотят говорить, откуда они получили информацию".

Ив Мирабо, партнер швейцарского банка Mirabaud & Cie, говорит, что угроза со стороны сотрудников появилась не вчера. "Очевидно, что человеческий фактор несет в себе риск, и мы назначаем на ответственные должности только тех, кого знаем многие годы. Мы стараемся не допустить таких грубых ошибок, как пребывание людей в течение нескольких часов одних в комнате, где они могут получить доступ к секретной информации".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase