Архив rb.ru

Правительственная комиссия по ТЭК рассмотрит Восточную газовую программу

Архив rb.ru
Правительственная комиссия по ТЭК рассмотрит Восточную газовую программу

Правительственная комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса на заседании в пятницу рассмотрит "Программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта в Китай и другие страны АТР" (Восточная программа), передает "Интерфакс".

Восточная газовая программа будет являться основополагающим документом для развития газовой промышленности региона на период до 2030 года и газификации дальневосточных территорий.

Разрабатывал программу около четырех лет "Газпром", курировало Минпромэнерго. Правительство несколько раз планировало приступить к ее рассмотрению, но этот вопрос неоднократно откладывался. В частности, оно пыталось это сделать в декабре 2006 года, в первом квартале 2007 года.

Программа предусматривает 15 вариантов развития Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом возможности использования Единой системы газоснабжения и без нее. "Газпром" поддерживает вариант "Восток-50". Этот вариант предполагает строительство газопровода в одном коридоре с нефтепроводом "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Также этот вариант предполагает, что в 2016 году будет начата добыча на Чаяндинском месторождении (Якутия).

Изначально предполагалось, что программу должно рассматривать и утверждать правительство РФ. Однако, возможно, на заседании в пятницу правительственная комиссия по ТЭК одобрит утверждение программы только приказом Минпромэнерго.

В этом случае выбирать вариант реализации программы будет министерство.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зампред "Газпрома" поприветствовал инвесторов в Нью-Йорке словами I'll be back
  2. 2 Из Mitsubishi Outlander уборщицы "Газпрома" украли сумку Dior за 300000 рублей
  3. 3 Рынок акций РФ обвалился при открытии, евро вырос более чем на 3 рубля
  4. 4 Бизнесмены рассказали, о чем их предупредил Путин на ежегодной встрече
  5. 5 Украина решила прекратить покупать российский газ
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше