Правительственные эксперты предрекают России кризис

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Стране необходим широкий фронт реформ, иначе в 2020 году нас ждет "кредитная яма"

Если не изменить модель роста российской экономики, то она будет медленно затухать, либо надуется и лопнет как пузырь - к такому выводу пришли эксперты, переписывающие стратегию развития России до 2020 года по поручению правительства. Все министерства сейчас получили неоконченную, промежуточную версию документа, в августе финальную версию рассмотрит президиум правительства.

Благодаря притоку капитала и расширению внутреннего рынка с 1999 по 2008 год в российской экономике отмечался интенсивный рост. Уже в следующем году замедление роста составило 2-2,5% в год, по прогнозу Минэкономразвития в 2011 году будет уже 4,2%, а в 2012 г. - 3,5%.

Эксперты предупреждают, если правительство искусственно попытается увеличить рост экономики до 6-7% в год, стимулируя потребление и кредит, то к 2020 году нас ждет "кредитная яма" размером в 16% ВВП и как следствие - глубокий кризис.

Сегодняшняя модель уже неактуальна из-за таких ограничений, как закрытость экономики, недостаток прямых и длинных инвестиций. Центральной проблемой эксперты видят недостаток конкуренции на внутреннем рынке, причем указывают не на технический, а макроэкономический и даже политический масштаб. Государственные и монопольные секторы превалируют, для новых компаний выход на рынок очень затруднителен, отсутствие конкуренции еще больше разгоняет инфляцию.

Как избежать кризиса?

Эксперты считают, что правительству необходимо ориентироваться на внешний спрос, рыночное распределение ресурсов, высокую норму сбережений (20-25% ВВП) и макроэкономическую стабильность.

Также они отмечают, что число занятых падает, в то время как обязательства бюджета растут. В стране существует "сырьевая зависимость" - укрепление рубля стимулирует импорт, провоцирует дисбалансы внешней торговли и деиндустриализацию страны. неэффективной занятости.

Стране нужен "широкий фронт реформ", пишут эксперты.

Остановить инфляцию можно

Как пишут "Ведомости", высокая инфляция - кость в горле, которая затрудняет преодоление бедности и усиливает расслоение населения. Поэтому эксперты считают, что основной вопрос денежной политики и политики валютного курса будет зависеть от скорости снижения инфляции до уровня 3-5% в год.

Также аналитики предложили новое бюджетное правило, касающееся доходов бюджета от экспорта сырьевых ресурсов. Структурный дефицит бюджета не должен финансироваться за счет рыночных заимствований, а объем госдолга необходимо ограничить до 20-25% ВВП. Далее было предложено отказаться от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, выровнять цены на них на внутреннем и внешних рынках. Нельзя больше осубсидировать экономику за счет заниженных цен на энергоресурсы.

Эксперты считают, что денежно-кредитную политику нужно ужесточать, необходимо сократить выпуск новых денег Банком России и укреплять номинальный курс рубля.

Пенсионная реформа неизбежна

Аналитики предлагают увеличивать минимальный стаж с 5 до 15-20 лет: с 5 до 10 лет одномоментно, а далее наращивать постепенно, по году в год. Тогда как тарифы взносов в пенсионные фонды, наоборот, нужно снижать до 20-22%.

Пенсионный возраст для всех должен быть увеличен до 63 лет.

Эксперты рассчитывают, что эти реформы ослабят зависимость пенсионной системы от федерального бюджета, но не ликвидируют ее.

Доверие бизнеса попытаются восстановить

Чтобы получить доверие бизнесменов к правительству авторы доклада предлагают ввести в России пост федерального уполномоченного по защите прав инвесторов и создать совет по защите прав инвесторов и контролю норм. По сообщению "Ведомостей", у такого уполномоченного должно быть право накладывать "мягкое вето" на проекты нормативных актов, противоречащих интересам инвесторов. Преодолеть данное вето возможно будет только прямым решением премьера.

Без мигрантов никуда

Эксперты "Ведомостей" отмечают: "Не бывает роста экономики без существенного прироста населения, а тем более при его убыли". Нужно развивать программы постоянной миграции, чтобы компенсировать убыль населения мигрантами.



Комментарии

  • Игорь Андреев 08:40, 28.07.2011
    0
    "Нужно развивать программы постоянной миграции, чтобы компенсировать убыль населения мигрантами." - остальное можно не читать.
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 16:29, 28.07.2011
    0
    Кстати, можно эту проблему легко решить:пригласить мигрантов-китайцев, миллионов 50 для начала, они всю Сибирь и Дальний Восток освоят. Ай да эксперты, гениальный ход придумали.
  • И. Андреев
    Citizen И. Андреев 16:56, 28.07.2011
    0
    Валера, 65% территории РФ это вечная мерзлота. Китайцы и едристы, а также нанонисты, Сибирь не освоят, здесь мозги нужны по многократному теплосбережению и изменению строительства. Дороги практически не нужны, летать намного дешевле, причем на ту156 и жидком метане. Метана там навалом, больше чем воды и льда. Я нашел надежную территорию для переселения всех народов, когда всю Европу затопит, но москва как столица мира останется. Именоваться будет Путинбургом или Путинбергом.
  • Citizen
    И. Андреев Citizen 17:09, 28.07.2011
    0
    Да! И еще раз Да!! Владимир Владимирович - будущий Повелитель Мира! Народ тоже так считает, выразив свою правду в стихах: "Владимир - владеющий миром, И в этом вся правда и есть. Пусть радио шепчет эфиром, Транслирует добрую весть. Пусть солнце сегодня на сердце сияет, В душе - тишина и покой, Наверное, это нечасто бывает На трудной работе такой".
  • Citizen
    Citizen Citizen 17:11, 28.07.2011
    0
    Автор стихотворения Марина Ильичева, 49 лет, методист научно-исследовательского института, Москва
  • И. Андреев
    Citizen И. Андреев 17:38, 28.07.2011
    0
    Про то, что сияет, это в стихах здорово подмечено, настоящая монументальная поэзия эпохи после переворота 1991 года: Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца! ... (маяковский)
  • Сергей Камышников 10:15, 28.07.2011
    0
    Хорошо что свои мозги начали развивать, а не тупо пользоваться советами мировых гуру, особенно хорошо проплаченных.
  • Виктор Шкуренко 12:25, 28.07.2011
    0
    Что подразумевает термин "убыль"- неужто речь идёт о миграции высококвалифицированных специалистов("мозгов") за рубеж?! Программа постоянной миграции привлечёт низкоквалифицированных мигрантов*, а заодно и их семьи с низким уровнем культуры. Культуры труда и культуры быта. Тот иноязычный "караван сарай", кот. уже наблюдается в некоторых спальных районах Москвы и Подмосковья- проникнет во все города России**. Эти люди принесут свою философию бытия, где обмануть неверного не считается грехом. Ну, и т.д. * - высококвалифицированные в Россию не поедут, их охотно примут в Европе и США. ** - в Архангельске и области в "ПЭК"е на складе работают одни "джамшуты" (русские мужики по конкурсу не прошли;)
  • Станислав Лесовой 08:26, 30.07.2011
    0
    "Убыль населения" означает - убийство населения России водкой, наркотой, психологическим прессингом, постоянной демонстрацией русскому быдлу неправедно нажитых богатств, унижение человеческого достоинства нищетой, ужасного качества пищей и низкосотртным сортирным юмором на ТВ и многое другое. В год в России вымирает около 1000 деревень, дороги не строятся, разница в доходах между бедными и богатыми просто ужасающая. И НА ФОНЕ ВСЕГО ЭТОГО этот галерный раб с фамилией путин вещает мне о том, что "все хорошо прекрасная маркиза".
  • Виктор Шкуренко 11:17, 30.07.2011
    0
    Елене Бреслав*. У населения России осознание личной ответственности в силу ряда процессом стало рудиментов советской эпохи. Российская Федерация сохранилась в 90-е как субъект международного права только благодаря осознанию личной ответственности за судьбу родной страны**. Эта ответственность закладывалась ещё в системе дошкольного воспитания. Благодаря этой ответственности, люди работали "за идею". За идею процветания своей Родины. Сейчас в России правила диктуют те, кто первый отрёкся от этой ответственности. Променял на своё благосостояние и ни чуть от этого не переживают. На смену ответственности пришла беспринципность. Этическая беспринципность. Сейчас все понимают, что от их личных поступков ничего не может зависеть- так выстроен процесс принятия решений в РФ. Т.е. в этом плане России придётся сперва затормозить отрицательную динамику- а потом уж воспитывать в новых поколениях*** личную ответственность. http://www.youtube.c...h?v=HxFDWKzS8Ts - очень хорошо этот процесс описал Мюллер Штирлицу в к/ф "17 мгновений весны" Европе в этом плане легче. Страны Восточной, прошедшие за короткий срок путь от СЭВ до Евросоюза- не испытывают дефицит в национальных идеях. Страны Западной и Центральной части Европы имеют глубокие демократические традиции; посмотрите сколько там человек участвуют в демонстрация по своей собственной воле**** по самым казалось бы мелким поводам(планы повышения пенсионного возраста в Греции, изменение схемы финансирования высшей школы во Франции, случайно брошенные слова премьер-министра Венгрии о том, население не знает о плачевном состоянии в экономике) * - в ответ на это предложение из комментария: "Но население России, как и всех остальных стран западной культуры, не готово к осознанию личной ответственности каждого человека за рождение следующего поколения людей. Каждый рассчитывает на то, что детей родит кто-то другой - другая семья или вообще матери-одиночки; от обсуждения этой проблемы общество лицемерно уклоняется". ** - , врачи лечили офицеры несли службу, учителя учили детей в школах, инженеры на военных заводах - месяцами не получая мизерную зарплату(пишу без лирики) *** - которые не будут помнить унижений своих пап-мам, дедушек-бабушек (обесценивание сбережений в Сбере, приватизацию, Чечню, теракты, обман надежд нулевых, олимпиаду и чемпионат мира по футболу взамен социальных гарантий ветеранам и пенсионерам) **** - без разнарядки на местах, без организованной подачи муниципальных автобусов, без подписи в ведомости за участие в субботнике.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase