Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Правительственные эксперты предрекают России кризис

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Стране необходим широкий фронт реформ, иначе в 2020 году нас ждет "кредитная яма"

Правительственные эксперты предрекают России кризис
Если не изменить модель роста российской экономики, то она будет медленно затухать, либо надуется и лопнет как пузырь - к такому выводу пришли эксперты, переписывающие стратегию развития России до 2020 года по поручению правительства. Все министерства сейчас получили неоконченную, промежуточную версию документа, в августе финальную версию рассмотрит президиум правительства.

Благодаря притоку капитала и расширению внутреннего рынка с 1999 по 2008 год в российской экономике отмечался интенсивный рост. Уже в следующем году замедление роста составило 2-2,5% в год, по прогнозу Минэкономразвития в 2011 году будет уже 4,2%, а в 2012 г. - 3,5%.

Эксперты предупреждают, если правительство искусственно попытается увеличить рост экономики до 6-7% в год, стимулируя потребление и кредит, то к 2020 году нас ждет "кредитная яма" размером в 16% ВВП и как следствие - глубокий кризис.

Сегодняшняя модель уже неактуальна из-за таких ограничений, как закрытость экономики, недостаток прямых и длинных инвестиций. Центральной проблемой эксперты видят недостаток конкуренции на внутреннем рынке, причем указывают не на технический, а макроэкономический и даже политический масштаб. Государственные и монопольные секторы превалируют, для новых компаний выход на рынок очень затруднителен, отсутствие конкуренции еще больше разгоняет инфляцию.

Как избежать кризиса?

Эксперты считают, что правительству необходимо ориентироваться на внешний спрос, рыночное распределение ресурсов, высокую норму сбережений (20-25% ВВП) и макроэкономическую стабильность.

Также они отмечают, что число занятых падает, в то время как обязательства бюджета растут. В стране существует "сырьевая зависимость" - укрепление рубля стимулирует импорт, провоцирует дисбалансы внешней торговли и деиндустриализацию страны. неэффективной занятости.

Стране нужен "широкий фронт реформ", пишут эксперты.

Остановить инфляцию можно

Как пишут "Ведомости", высокая инфляция - кость в горле, которая затрудняет преодоление бедности и усиливает расслоение населения. Поэтому эксперты считают, что основной вопрос денежной политики и политики валютного курса будет зависеть от скорости снижения инфляции до уровня 3-5% в год.

Также аналитики предложили новое бюджетное правило, касающееся доходов бюджета от экспорта сырьевых ресурсов. Структурный дефицит бюджета не должен финансироваться за счет рыночных заимствований, а объем госдолга необходимо ограничить до 20-25% ВВП. Далее было предложено отказаться от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, выровнять цены на них на внутреннем и внешних рынках. Нельзя больше осубсидировать экономику за счет заниженных цен на энергоресурсы.

Эксперты считают, что денежно-кредитную политику нужно ужесточать, необходимо сократить выпуск новых денег Банком России и укреплять номинальный курс рубля.

Пенсионная реформа неизбежна

Аналитики предлагают увеличивать минимальный стаж с 5 до 15-20 лет: с 5 до 10 лет одномоментно, а далее наращивать постепенно, по году в год. Тогда как тарифы взносов в пенсионные фонды, наоборот, нужно снижать до 20-22%.

Пенсионный возраст для всех должен быть увеличен до 63 лет.

Эксперты рассчитывают, что эти реформы ослабят зависимость пенсионной системы от федерального бюджета, но не ликвидируют ее.

Доверие бизнеса попытаются восстановить

Чтобы получить доверие бизнесменов к правительству авторы доклада предлагают ввести в России пост федерального уполномоченного по защите прав инвесторов и создать совет по защите прав инвесторов и контролю норм. По сообщению "Ведомостей", у такого уполномоченного должно быть право накладывать "мягкое вето" на проекты нормативных актов, противоречащих интересам инвесторов. Преодолеть данное вето возможно будет только прямым решением премьера.

Без мигрантов никуда

Эксперты "Ведомостей" отмечают: "Не бывает роста экономики без существенного прироста населения, а тем более при его убыли". Нужно развивать программы постоянной миграции, чтобы компенсировать убыль населения мигрантами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter