Правительство будет мягко давить фирмы-однодневки

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Жестокий вариант, предложенный Минюстом, не понравился участникам встречи

Правительство решает, как наказывать фирмы-однодневки. Минюст предложил вариант, по которому за создание таких фирм наказываются все, но такое решение было признано жестким. Теперь власти ищут более мягкий вариант.

Вчера у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание, на котором обсуждали варианты законопроекта об ответственности тех, кто учреждает и использует однодневки. Совещание было рабочим, заявил "Ведомостям" представитель секретариата Шувалова.

На прошлой неделе Медведев на заседании совета по противодействию коррупции потребовал представить законопроект об ответственности тех, кто учреждает и использует однодневки. Шувалов обещал успеть до начала февраля, а Минэкономразвития и эксперты в один голос выступили против проекта в нынешнем виде.

Минюст внес в правительство предложение добавить в УК ст. 173 "Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица". По мнению ведомства, нужно наказывать руководителей и учредителей фирмы, руководителей компании-учредителя или иных уполномоченных лиц, если при регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей подаются документы без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность. Наказание - штраф (от 500 000 руб.) или лишение свободы (до восьми лет).

Минюст жесток

На совещании у Шувалова стало очевидно, что проект Минюста поддержки не нашел, рассказывает один из участников: "Слишком жесткий". Президент Сбербанка Герман Греф назвал его демонстрацией интеллектуального бессилия и предложил разработчикам законопроекта поставить кол за работу, делится впечатлениями участник, Генпрокуратура тоже против идеи Минюста, которая практически возрождает понятие лжепредпринимательства.

Понятие фирмы-однодневки безбожно устарело, от этого термина решено уходить, рассказывал изданию участник совещания: "Это уже не живопырки, как раньше, через которые прогоняли нал, а юридические лица, которые могут долго существовать и осуществлять как законную, так и незаконную деятельность". Как заметил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, говорят участники совещания, прежде серые платежи шли на скрытую часть стоимости импорта, теперь - в основном на откаты. По оценке Игнатьева, зафиксированный серый поток - 850 млрд руб. в год, но цифру можно удвоить или утроить. Шувалов предложил называть этот поток параллельным денежным оборотом.

Добрее нужно быть, добрее

На совещании стояла цель найти более мягкий вариант решения проблемы, чем топорный метод Минюста, рассказывают собеседники "Ведомостей". Приняли пять тезисов, на основании которых Минюст должен подготовить новую версию проекта.

Создание коммерческих организаций для совершения преступлений, а равно руководство деятельностью таких организаций наказывается - первый тезис. Второй: участие в деятельности коммерческих организаций, созданных для совершения преступлений, наказывается. Третий: предоставление личных документов с целью создания коммерческих организаций для совершения преступлений наказывается. Четвертый: склонение к предоставлению документов для создания коммерческих организаций для совершения преступлений наказывается. Пятый: приобретение документов для создания коммерческих организаций для совершения преступлений наказывается. Шувалов и начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева поддержали тезисы, рассказывают два участника совещания.

Пять "наказывается" должны либо лечь в основу отдельной статьи УК, либо дополнить существующие составы.

Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков поддерживает идеологию, предложенную для переработки законопроекта. По его словам, важно, что криминализируется не участие в создании фирмы, а использование корпоративной формы для преступлений, которые уже описаны в УК, то есть речь идет о дополнительной ответственности для тех, кто уличен, например, в мошенничестве или уходе от налогов.

Если вводить уголовную ответственность, то в дополнение к существующим составам преступления: уклонение от уплаты налогов, легализация, мошенничество и тому подобное, говорит эксперт "Ведомостей". По его мнению, наказывать бомжей и студентов бесполезно, а лучше ввести институт дисквалификации директоров или тех, кто регистрирует фирмы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:16, 19.01.2011
    0
    Чего хочет путин? Давно бы подписали п. 20 Конвенции по борьбе с коррупцией и сосредоточили внимание на незаконном обогащении. Не хотят, значит все повязли в болоте. 88. Коррупция в инновациях и энергосбережении: незаконное и неосновательное обогащение http://www.rb.ru/blo...entry=145774487
  • Игорь Андреев 07:29, 19.01.2011
    0
    минюст странно себя ведет, подменяет форму и содержание. Форма важнее, а на содержание наплевать. Действительно, страна непуганных воров.
  • Юрий Холодилин 04:45, 20.01.2011
    0
    Более реальные "тезисы" чем было вначале. Действительно дополнить нормы про соучастие в преступлении не создавая отдельной статьи, которая может стать еще одним инструментом бюрократов для "наездов" и "передела". Часть фирм -однодневок служит благой цели - уравновешивает систему непосильного для бизнеса бремени налогов-сборов-поборов-пошлин-платных гос.услуг-исполнения предписаний и т.д. (с рубля от 102 до 128 копеек). И с философской стороны. Если есть паразитическая структура с одной стороны бизнеса - значит для уравновешивания системы, должна быть зеркальная паразитическая структура с другой стороны бизнеса. Если уж вводить отдельные статьи в УК, то про ответственность за умышленное неисполнение предвыборных обещаний (разновидность мошенничества), а также за создание условий для криминализации населения. Еще интересный отзыв с форума Ведомостей: Владян "Когда Миронов составил список крупнейших клиентов «помоек», оказалось, что на первом месте в нем фигурирует «Газпром» с его многочисленными дочерними компаниями" Кто там в 2003-2004 был председателем совета директоров ОАО «Газпром», уж не Дмитрий ли Анатольевич? Как же вся система существовать будет-то, при этом наметившемся росте налогов, как пилить-то будут и свои 35-50-80% отката требовать, дворцы строить и не выплаченный НДС возвращать? Или это борьба с возможными конкурентами, чтобы кто попало не лез на свою поляну?
  • maratb07ramblerru
    Юрий Холодилин maratb07ramblerru 04:07, 21.01.2011
    0
    Согласен с Вашими выводами. Власть построенная на мошенничестве требует честности от граждан - только увеличивает недоверие последних.
  • Александр Петров 21:33, 19.01.2011
    0
    Видимо создание на Руси больших фирм-химчисток стало приоритетом. Сумел покрасть - сумей и поделится ----------- на профессиональном уровне.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase