Правительство Черногории хочет вернуть контроль над алюминиевым заводом KAP Дерипаски

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Правительство Черногории намерено вернуть себе контроль над алюминиевым заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), принадлежащим группе En+ Олега Дерипаски, заявил в эфире местного телевидения вице-премьер страны Игор Лукшич.

Мощности KAP позволяют выпускать до 150 000 т алюминия, завод приходится около 15% ВВП Черногории. В этом году стоимость электроэнергии для KAP выросла на 35%, тогда как цена алюминия упала за год более чем в 2 раза до $1500 за 1 т. В связи с ростом себестоимости и падением спроса En+ планирует сократить выпуск металла в этом году до 60 000 т.
 
В марте KAP не смог провести налоговые выплаты, перечислить зарплату и оплатить счет за электроэнергию. В результате счета комбината были заблокированы, а продукция арестована.

KAP - уже третий алюминиевый актив Олега Дерипаски, который может быть национализирован. В апреле новое правительство Гвинеи объявило, что намерена через суд пересмотреть сделку по приобретению российской Rusal бокситно-алюминиевого комплекса Friguia. Через неделю правительство Нигерии сообщило о начале расследования приватизации алюминиевого завода Alscon. В Rusal сообщили, что активы приобретены в полном соответствии с законодательством стран, отказавшись от дальнейших комментариев, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase