Правительство даст компаниям 19 млрд рублей на найм ученых

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Минобрнауки проведет конкурсы на создание высокотехнологичных производств совместно с вузами

Правительство простимулирует деньгами инновационную активность реального сектора экономики. Из бюджета планируется выделить 19 млрд рублей за три года, чтобы компании давали работу ученым. Еще 12 млрд рублей отдадут вузам в виде грантов.

Российское правительство подготовило меры, которые должны стимулировать инновационную активность реального сектора экономики и вовлекать вузы в инновационный процесс. Минобрнауки 18 июня объявит конкурс на предоставление субсидий компаниям, которые будут сотрудничать с вузами и создавать с ними высокотехнологичные производства, рассказал "Ведомостям" глава министерства Андрей Фурсенко.

Субсидии на мозги

Для того, чтобы оплатить заказ у российских вузов, компании получат из бюджета 6 млрд рублей, причем каждая субсидия - не больше 100 млн рублей. Каждая компания, получившая субсидию, по условиям конкурса, должна направить на проект такую же сумму из собственных средств, 20% суммы должно пойти на заказ у вузов. Июньский конкурс будет первым, но не последним, знает чиновник Минэкономразвития: в 2011 году на кооперацию науки и бизнеса будет выделено еще 6 млрд рублей, а в 2012 году - 7 млрд рублей, итого 19 млрд рублей за три года.

Будут выбираться проекты с высокой научной значимостью для России, полный цикл проекта - от НИОКР до воплощения - должен заканчиваться в 2017 году. Не позднее 2012 года компания должна показать подтвержденные результаты - например, запустить опытно-промышленное производство, завершить испытания. Средства будут выделять на 13 направлений.

Недостатки проекта

Руководитель одной из компаний, которая хочет участвовать в конкурсе, отмечает "Ведомостям", что сроки очень сжатые - конкурс объявят 18 июня, а конверты вскроют 20 июля, а за это время нельзя подготовить проект в деталях и найти на него средства. Впрочем, по закону, на конкурс должно быть выделено не менее 30 дней, так что Минобрнауки формальные сроки соблюдает.

В конкурсе планируют участвовать ОАО "НИИМЭ и микрон" с МИЭТом, говорит вице-президент ОАО "Ситроникс" Ирина Ланина. Помимо сжатых сроков, ее беспокоит и другой недостаток конкурса: средства выделяются на поддержку относительно краткосрочных проектов, тогда как во многих областях высоких технологий сроки создания нового производства значительно больше.

Фурсенко в свою очередь отмечает, что Минобрнауки давно ведет информационную кампанию. По его мнению, если предприятие серьезное, оно успеет представить документацию и за месяц, а сроки конкурса продлены будут едва ли. На следующей неделе Минобрнауки начнет активную рекламную кампанию в научном сообществе, знает чиновник министерства.

25 июня пройдет еще один конкурс, знает другой чиновник Минобрнауки, речь идет о правительственных грантах на поддержку научных исследований - 150 млн рублей каждый, на срок от года до двух лет. Получателями грантов могут быть как российские, так и иностранные ученые, они должны формировать научный коллектив, в котором должно быть не менее двух кандидатов наук, трех аспирантов и студентов вуза, на базе которого ведется исследование. В нынешнем году на гранты будет выделено 3 млрд рублей, в следующем - 5 млрд рублей и в 2012 году - 4 млрд рублей. По мнению экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", 150 млн рублей - большие деньги для одного ученого, в проекте примет участие большое количество ученых всего мира.

50 проектов

Стоит отметить, что в России не более 10% отечественных компаний готовы предметно представить результаты своей инновационной деятельности. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования руководителей компаний из рейтинга "Эксперт-400", на которые ссылается РИА Новости. При этом, по оценке компаний, менее четверти инновационных решений превосходят зарубежные аналоги.

В результате исследования удалось выявить только 50 инновационных проектов. Эксперты замечают, что это слишком мало - полсотни проектов не способны произвести необходимый модернизационный эффект на российскую экономику. Главная задача на сегодня заключается в том, чтобы убедить бизнес: инновации - тот инструмент, с помощью которого они смогут зарабатывать деньги, добавляют эксперты. По подсчетам, особенно активно инновации внедряются в машиностроении, информационно-коммуникационном секторе, металлургии и энергетике.

Инструментами, стимулирующими инновационную деятельность крупных компаний, специалисты называют инвестиционные налоговые кредиты и субсидирование процентных ставок по кредитам. Успешному развитию инноваций сейчас мешает непонимание между научно-техническим сектором и крупными компаниями, считают эксперты РИА Новостей.


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:47, 16.06.2010
    0
    на дебилизацию России, а еще на что?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase