Правительство готовит новый этап приватизации

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Государство хочет сократить дефицит бюджета; на очереди - "Роснефть"

В России вскоре может начаться новый этап приватизации. Государство планирует возобновить продажу ряда своих активов и таким образом пополнить бюджет. Около 5500 предприятий уже в ближайшее время могут быть выведены на рынок. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключил продажи госдолей в уже публичных компаниях, в том числе "Роснефти".

Россия может возобновить продажу своих активов, так как правительство впервые за 10 лет столкнулось с дефицитом бюджета, заявил в интервью Bloomberg TV первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

В 2009 году дефицит федерального бюджета, согласно прогнозам Минфина, превысит 3,2 трлн рублей,  в следующем году -  2,9 трлн рублей (6,8% ВВП). Сохранится дефицит и в последующие годы (1,9 трлн рублей - на 2011 год и 1,6 трлн рублей - на 2012 год).

"Сейчас настало время, когда мы можем вернуться к приватизации", - заявил Игорь Шувалов, добавив, что у России "есть хорошие активы".  По словам первого вице-премьера, в России около 5500 предприятий, которые могут быть реорганизованы в ОАО и проданы уже в этом году. Кроме того, Россия также может продать части своих долей в уже являющихся публичными компаниях, в том числе "Роснефти". В интервью Игорь Шувалов заявил, что правительство также планирует привлекать средства за счет продажи лицензий на неиспользуемые месторождения нефти, газа и металлов.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин концептуально поддерживает Шувалова. Он допустил, что доходы от приватизации могут быть увеличены, но пока в проекте бюджета на 2010 год заложен инерционный прогноз - 7 млрд рублей. Доходы от приватизации не являются доходами бюджета и относятся к так называемому источнику, приравненному к заимствованиям. "Это уменьшение активов России, соответственно, на эту сумму мы можем уменьшать сумму использования резервного фонда или уменьшать заимствования, т. е. сумма пойдет на уменьшение дефицита", - цитируют "Ведомости"  Кудрина.

Правительство в настоящий момент работает над программой приватизации, она должна быть готова до конца года, заявили в секретариате Игоря Шувалова. Подробностей о том, как могут вырасти доходы от приватизации, пока не известно. Предположительно, пока речь идет о компаниях "второго и третьего эшелонов".

"Роснефть" на продажу

Что касается "Роснефти" - крупнейшей на сегодня российской нефтяной компании - то здесь государство является владельцем 75,16% акций, еще 9,44% - на балансе одной из её "дочек". В 2006 году государство продало 24,9% акций, выручив от IPO $10,4 млрд. После этого "Роснефть" пополнила свои активы за счет покупки имущества обанкроченного ЮКОСа, в результате чего и стала лидером отрасли.

По словам экспертов, государство вряд ли пойдет на продажу  крупных долей в таких активах как "Роснефть", но расстаться с частью акций без потери контроля представляется возможным - в этом случае может быть продано до 25% акций "Роснефти" (по вчерашним котировкам они стоят $20 млрд). Идея дальнейшего разгосударствления  "Роснефти" обсуждалась какое-то время  сразу после ее IPO, в частности об том говорил и Игорь Шувалов (на тот момент в должности помощника президента). Однако идея передачи контроля над компанией в частные руки "пока не рассматривается", уточнили "Коммерсанту" в секретариате Шувалова.

Председатель совета директоров "Морган Стенли Россия" Райр Симонян считает, что "сейчас акции "Роснефти" можно было бы разместить по цене выше, чем при IPO ($7,55)". Таким образом, акции "Роснефти" можно разместить достаточно удачно и при нынешней конъюнктуре, чего не скажешь об активах "менее ценных" предприятий. Другой вопрос - кто будет покупать и по какой цене - акции "Роснефти" до сих пор торгуются ниже цены IPO в 2006 году, а инвесторы тщательно взвешивают риски.

Чубайс №2

"Понятно, что речь идет в большей степени не о дополнительных доходах бюджета - сейчас не лучшая конъюнктура для продажи, а об имиджевой составляющей - показать миру либерализм правительства", - объяснил "Ведомостям" чиновник аппарата правительства. "Шувалов, как бывший глава РФФИ, наконец дождался момента, когда можно провести новый мощный маневр по приватизации, - говорит его коллега по правительству, полушутя добавляя: - Посмотрим, станет ли Шувалов вторым Чубайсом".

В последние годы перед кризисом государство наращивало свои активы, увеличив до контрольной свою долю в "Газпроме", собрало под крыло "Ростехнологий" крупные пакеты акций ведущих предприятий ("АвтоВАЗ", "КаМАЗ", "ВСМПО-Ависма").  С началом кризиса государство не раз обвиняли в излишнем регулировании и огосударствлении экономики. В тоже время многие эксперты и аналитики предупреждали, что к какой-то момент на пути выхода из кризиса необходимо быть готовым к новому этапу приватизации активов.

Об этом ранее упоминал и главный идеолог приватизации 90-х Анатолий Чубайс, комментируя выступление премьера Владимира Путина в Давосе в феврале текущего года. Выступая на Всемирном экономическом форуме, премьер заявил, что российское правительство не заинтересовано в дальнейшем огосударствлении экономики. По мнению Чубайса, поскольку государство не провозглашает вхождение в экономику долгосрочной стратегией, то в ближайшие три-четыре года, "у нас будет вторая волна приватизации, целью которой станет извлечение доходов - в отличие от приватизации 1990-х, которая была нацелена против коммунизма".

В целом, государству "давно пора выходить из компаний в конкурентных секторах", говорят эксперты. Сама идея "возобновления приватизации, в том числе для пополнения бюджета", хороша, но требует серьезной подготовки: правительство должно определиться, в каких предприятиях нужен госконтроль, а в каких - нет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase