Правительство готовит революцию для строителей

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Для борьбы с коррупцией и кризисом в секторе предложены новые правила работы

  В помощь строителям правительство разработало план "упрощения госрегулирования" отрасли. Застройщикам предлагают работать по простым правилам и без поборов. Все должно быть сделано очень быстро, вступить в силу новые правила должны в 2011 году.

В распоряжении "Ведомостей" оказался план "упрощения госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним <...> земельно-имущественных отношений". Он должен быть безусловно исполнен, говорится в поручении вице-премьера Дмитрия Козака министрам экономического развития Эльвире Набиуллиной и регионального развития Виктору Басаргину. Представитель Минрегиона подтвердил газете, что поручение получено; совещание по этому вопросу  Козак проведет 5 марта.

План содержит 52 меры: что должно быть изменено в законах, постановлениях, распоряжениях и приказах в 2010 года. Все должно быть сделано очень быстро, в 2011 году новые правила должны заработать, объясняет "Ведомостям" один из чиновников, исполняющих это поручение. "Это не просто дерегулирование стройки, а революция, уничтожающая коррупцию в секторе и облегчающая жизнь всем участникам", - объясняет другой чиновник.

"Ударный момент плана", по словам сотрудника Минэкономразвития, - отмена деления земель на категории. Разные категории земель - никому не нужная норма, которая приводит к коррупции и поборам за перевод земель из одной категории в другую, объясняет другой чиновник. Закрепить целевое использование земли можно в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования, отмечают собеседники "Ведомостей".

В зависимости от назначения земли участки предполагается облагать налогом. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти, говорится в плане. Тогда предприятия и муниципальные власти перестанут сидеть на неиспользуемых землях и начнут от них избавляться, а земля попадет в хозяйственный оборот, объясняет план один из его составителей. Это очень важно - в России много "заблокированных земель", говорит чиновник, приводя пример: когда власти Сочи решали, куда переселять людей с Имеретинской низменности, выяснилось, что многие участки принадлежат Россельхозакадемии и там нельзя строить жилье. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс должны быть готовы к июню.

Земля с "молотка"

Козак поручил упростить получение разрешений на стройку, проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий (эти функции правительство готово отдать негосударственным организациям). Нельзя будет предоставлять участки без аукционов. Перечень исключений должен быть установлен законом. Информация об участках, которые могут быть использованы для стройки, должна быть опубликована на официальных сайтах органов власти.

Стоит напомнить, что Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства 15 февраля провел два аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, расположенных в Московской области и в Москве.

Аукцион по четырем земельным участкам в Одинцовском районе Московской области, выставленным единым лотом, выиграло ЗАО "Группа компаний "Жилищный капитал",  предложившее за участок 945 миллионов 032 тысячи рублей в том числе НДС.

Эта сумма почти в 44 раза превысила начальную цену лота, составлявшую 21 миллион 532 тысячи рублей. В ходе торгов было совершено 3695 шагов по 250 тысяч рублей, говорится в сообщении фонда.


Тендеры на строительство выставлены на аукцион

Как ранее писал RB.ru доходная часть бюджета фонда РЖС составит в 2010 году примерно 4 млрд рублей.

Без лишних трат

Все административные процедуры и их сроки, требования к документам местные органы власти должны разместить в сводном реестре госуслуг. Заказчику разрешат проводить предварительные работы на участке до выдачи разрешения на строительство, обещают в плане. За необоснованный отказ в выдаче разрешения на стройку или запрет ввода объекта в эксплуатацию чиновники будут нести административную ответственность.

Козак намерен упростить правила подключения к инженерно-техническим и электрическим сетям, сообщил "Ведомостям" один из составителей плана. Коммунальщикам и электросетевым компаниям запретят законом брать дополнительную плату за подключение объектов к инфраструктуре, оплатить нужно будет только сумму, которая предусмотрена договором. Типовые договоры и тарифы на услуги будет утверждать правительство. За нарушение этих правил будет предусмотрена административная ответственность.

Участники рынка, опрошенные "Ведомостями", приветствуют законопроект, указывая на нынешнюю чехарду "с неимоверным количеством подзаконных актов и необходимость их согласовывать у самых разных чиновников", что создает сложности. В  Knight Frank называли план Козака "еще одной попыткой систематизировать существующий порядок" - чиновники несколько лет декларируют упрощение регулирования в строительстве, однако на деле "это пока не ощущается".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase