Архив rb.ru

Правительство готово ввести налог на спекуляцию валютами

Архив rb.ru
Данара

Данара

Центробанк тем самым хочет сдержать колебания валютных курсов

Правительство готово ввести налог на спекуляцию валютами
Присоединиться
Правительство России изучает возможность введения налога на краткосрочные международные валютные операции (налога Тобина). Об этом сообщил журналистам 19 ноября первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Если налог будет принят, Россия станет третьей в мире развивающейся страной, ограничивающей приток краткосрочного капитала.

"Мы считаем, что излишняя волатильность на внутреннем валютном рынке - явление, однозначно вредное для нашей экономики, и поэтому мы будем смягчить эти колебания. Они довольно высоки, особенно в паре рубль-доллар", - сказал он.

Сейчас ЦБ гасит колебания курса национальной валюты с помощью валютного коридора. В октябре и первой половине ноября российский Центробанк купил около $21 млрд и снизил ставку рефинансирования на 3,5 пункта, доведя ее до минимального для России показателя в 9,5%. Тем не менее она в разы выше, чем в США и ЕС. Это создает благоприятные условия для игроков стратегии carry trade, которые покупают доллары в Штатах и других странах по более низким ставкам и на них приобретают в нашей стране номинированные в рублях активы с более высокой доходностью, пояснил RB.ru Антон Захаров, аналитик Промсвязьбанка. Именно спекулятивный капитал создает повышенный спрос на рубль.

Для ограничения притока спекулятивного капитала Бразилия в октябре 2009 года ввела 2%-ный налог на иностранные портфельные инвестиции в  бумаги с фиксированным доходом и акции, пишет WSJ. В этом месяце Центробанк Индонезии заявил о намерении ввести подобные меры. А Тайвань для ограничения валютных спекуляций в ноябре ввел запрет на размещение иностранных средств на срочных депозитах. 

Нобелевский лауреат Джеймс Тобин предложил ввести налог на валютные операции с целью сдерживания колебания валютных курсов после отмены в 1971 году Бреттон-Вудской системы. Сейчас понятие "налог Тобина" распространяется на любые виды краткосрочных операций на финансовых рынках.

Еще в октябре-начале ноября российские власти были настроены против принятия налога Тобина. В частности, на саммите "Большой двадцатки" в начале ноября первый вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин раскритиковал предложение премьер-министра Великобритании Гордона Брауна о введении ведущим экономикам мира глобального налога на финансовые трансакции. В свое время премьер-министр РФ Владимир Путин  обещал не вводить ограничения на вложения капитала.

Возможно, после того как рубля подорожал с сентября на 10% по отношению к доллару, мнение правительства изменилось, предполагает газета.

Чиновники и экономисты предостерегают о связанных с такими инструментами опасностях. Главный экономист подразделения Goldman Sachs в Москве Рори Макфаркухар  в интервью WSJ назвал невероятным предположение,  чтобы какая-то страна в одностороннем порядке ввела налог Тобина, потому что в таком случае финансовые операции просто мигрируют в другую налоговую юрисдикцию. "Однако ЦБ обладает инструментами, которые позволят ему сделать зарубежные займы более дорогостоящими для банков, что в долгосрочной перспективе вполне может оказаться хорошей идеей", - добавил Макфаркухар.

Аналитик банка "Уралсиб" Крис Уифер говорит, что в  ближайшее время едва ли стоит ожидать приостановления притока капитала в Россию, так как именно сейчас опасения инвесторов по поводу цен на нефть и политики Кремля рассеиваются. "Россия сейчас находится в благоприятной позиции, и иностранные фонды будут наращивать свои вложения", - говорит Уифер.

Однако, как свидетельствует статистика, приток иностранного капитала осуществляется за счет портфельных инвестиций, а поток инвестиций в основной капитал оскудевает. По данным Росстата, в октябре они уменьшились на 17,9% по сравнению с октябрем 2008 года и на 4,3% по сравнению с сентябрем 2009 года и составили 677,6 млрд руб. Всего за январь-октябрь 2009 года инвестиции сократились на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter