Архив rb.ru

Правительство Израиля не хочет отдавать России Сергиевское подворье

Архив rb.ru
Александра

Александра
Правительство Израиля не хочет отдавать России Сергиевское подворье

  Депутаты кнессета (парламент Израиля) призвали израильское правительство приостановить процесс передачи РФ здания Сергиевского подворья в Иерусалиме.

"Депутаты возмущены тем, что решение было принято не кабинетом министров, а премьер-министром Эхудом Ольмертом, что противоречит законодательству", - рассказал "Коммерсанту" адвокат Ицхак Бам, присутствующий на заседании комиссии. Итогом заседания комиссии стало обращение к правительству Израиля, в котором парламентарии попросили "проверить все аспекты, касающиеся передачи Сергиевского подворья, и не передавать подворье до проверки".

Сергиевское подворье - участок земли в центре Иерусалима с двухэтажным зданием XIX века, построенным на средства основателя Императорского православного палестинского общества великого князя Сергея Александровича Романова. После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 году помещения подворья заняли министерство сельского хозяйства Израиля и израильское Общество охраны природы.

Переговоры по возвращению бывшего российского имущества на Святой земле, в состав которого входят Сергиевское подворье и здание Русской духовной миссии, правительство России начало в 1996 году. Однако только в апреле 2005 года президенту Владимиру Путину удалось убедить премьер-министра Ариэля Шарона начать этот процесс. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил соглашение, а два года спустя произошел обмен нотами между странами по юридической процедуре, связанной с передачей России Сергиевского подворья.

"Заявление комиссии кнессета о блокировании передачи подворья носит рекомендательный характер,- объяснили "Коммерсанту" в МИД Израиля.- Приостановить юридический процесс, который уже начат, может лишь Верховный суд справедливости, но пока иска туда не поступало". В МИДе поэтому выразили надежду, что в ближайшее время российская сторона все же получит Сергиевское подворье.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase