Архив rb.ru

Правительство Израиля не хочет отдавать России Сергиевское подворье

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Депутаты кнессета (парламент Израиля) призвали израильское правительство приостановить процесс передачи РФ здания Сергиевского подворья в Иерусалиме.

Правительство Израиля не хочет отдавать России Сергиевское подворье


"Депутаты возмущены тем, что решение было принято не кабинетом министров, а премьер-министром Эхудом Ольмертом, что противоречит законодательству", - рассказал "Коммерсанту" адвокат Ицхак Бам, присутствующий на заседании комиссии. Итогом заседания комиссии стало обращение к правительству Израиля, в котором парламентарии попросили "проверить все аспекты, касающиеся передачи Сергиевского подворья, и не передавать подворье до проверки".

Сергиевское подворье - участок земли в центре Иерусалима с двухэтажным зданием XIX века, построенным на средства основателя Императорского православного палестинского общества великого князя Сергея Александровича Романова. После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 году помещения подворья заняли министерство сельского хозяйства Израиля и израильское Общество охраны природы.

Переговоры по возвращению бывшего российского имущества на Святой земле, в состав которого входят Сергиевское подворье и здание Русской духовной миссии, правительство России начало в 1996 году. Однако только в апреле 2005 года президенту Владимиру Путину удалось убедить премьер-министра Ариэля Шарона начать этот процесс. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил соглашение, а два года спустя произошел обмен нотами между странами по юридической процедуре, связанной с передачей России Сергиевского подворья.

"Заявление комиссии кнессета о блокировании передачи подворья носит рекомендательный характер,- объяснили "Коммерсанту" в МИД Израиля.- Приостановить юридический процесс, который уже начат, может лишь Верховный суд справедливости, но пока иска туда не поступало". В МИДе поэтому выразили надежду, что в ближайшее время российская сторона все же получит Сергиевское подворье.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter