Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Правительство ждет, что невозвраты кредитов в 2009 г. вырастут в 2,5 раза

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Объем просроченной задолженности достигнет 10%, но это еще оптимистичный сценарий

Правительство ждет, что невозвраты кредитов в 2009 г. вырастут в 2,5 раза
Минфин прогнозирует, что объем невозвратов кредитов 30 крупнейших российских банков в 2009 году достигнет 10%. На поддержку банковской системы правительство планирует направить еще около 650 млрд рублей, из них на капитализацию банков - 300 млрд рублей. Объем просроченных выплат сейчас растет во всех сегментах кредитования, и расчеты Минфина с учетом ухудшения макроэкономических прогнозов эксперты считают оптимистичными. Не исключено, что понадобится масштабная рекапитализация банковской системы, но денег на это у правительства может не оказаться. 

Минфин оценивает объем невозврата кредитов 30 крупнейшим российским банкам в 2009 году на уровне 10% от общего объема кредитного портфеля, рассказал министр финансов Алексей Кудрин, выступая в среду  на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства России.

По словам Кудрина, общий резерв по невозврату кредитов этих банков должен составить 883 млрд рублей. Без учета Сбербанка, Внешторгбанка и Россельхозбанка по остальным 27 банкам объемы резервов должны составить 351 млрд рублей - для обеспечения устойчивости работы этих банков. Министр напомнил, что общий объем средств вкладчиков в этих банках составляет 4,5 трлн рублей.

Поэтому правительству выгоднее обеспечить нормальную работу банковской системы и обеспечить ее поддержку за счет государства, чем расплачиваться в случае банкротства банков по вкладам, которые гарантированы государством (до 700 тыс. рублей - возврат 100%). Для этого правительство планирует направить в 2009 году 300 млрд рублей в виде вхождения в капитал со стороны государства и 350 млрд рублей за счет субординированных кредитов. "У нас есть все возможности обеспечить стабильность работы банковской системы", - заявил Кудрин.

Минфин уложился в некритичный уровень

С учетом постоянно ухудшающихся макроэкономических прогнозов по России на 2009 год - падение ВВП на 9%, рост безработицы и пр. - расчеты Минфина выглядят оптимистично, считает Наталья Орлова из Альфа-Банка. "Мы прогнозируем сейчас невозврат кредитов за год в районе 15%", - рассказала RB.ru эксперт. По мнению Орловой, озвученные министром финансов 10% - некритичны для российской банковской системы, при 15% - потребуется ее рекапитализация. "На это понадобится еще около $40 млрд к запланированным правительством 300 млрд рублей", - говорит эксперт, поясняя, что 350 млрд рублей субординированных кредитов к мерам по повышению капитализации банков отнести нельзя.

Просрочка растет

Несмотря на позитивную отчетность Банка России, показывающую, что в декабре темпы роста просроченной задолженности в целом по банковской системе снизились к ноябрю втрое (на 6,4%), объем просроченных выплат растет во всех сегментах кредитования. Улучшенная отчетность - результат того, что банки воспользовались новым порядком ЦБ формирования резервов на возможные потери по ссудам.

Это помогло банкам не увеличивать нагрузку на капитал. На самом деле темпы роста объема просрочки остались не ниже ноябрьских (19,9%), считают эксперты. И увеличение резервов до 883 млрд рублей под обеспечение кредитного портфеля приведет к снижению чистой прибыли банков, считает Андрей Чернявский, консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации".

В целом на начало года доля просроченной задолженности в российских банках составляла 3,8%, рассказал Андрей Чернявский. Наибольший процент невозврата в сегменте кредитования физический лиц - порядка 3,5% от общей суммы кредитов. Просроченная задолженность по корпоративным клиентам составляет около 2%, однако именно российские компании могут стать катализатором роста невозврата кредитов.

Основные риски невозвратов связаны с юридическими лицами, согласна Наталья Орлова: "Физические лица взяли у банков в долг $140 млрд, компании - $450 млрд". Ухудшить ситуацию в банковском секторе могут в первую очередь крупные торговые сети, девелоперы, а также компании других отраслей, которые активно развивались и привлекали займы в иностранной валюте. 

Ускоренными темпами будет нарастать и объем просроченной задолженности по потребительским кредитам. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на коллективный портрет российского заемщика. Согласно декабрьскому опросу "Левада-центра", 34% граждан имеют кредиты, из них 6% - по три кредита и более. Среди заемщиков 19% - почти каждый пятый - признают, что им при нынешних доходах не хватает даже на продукты, а 26% - это люди, которым только на продукты и хватает. Хватит ли у них при этом денег для погашения кредитов, вопрос - с учетом дальнейшего падения доходов - почти риторический.

Пирог поделят крупные банки

Андрей Чернявский считает, что у крупных коммерческих банков и у банков с госучастием дела с просроченной задолженностью будут обстоять лучше, и в целом потери составят порядка 3-4%. "Это связано с более качественными заемщиками, близкими к государственным структурам, которые предпочитают кредитоваться в крупных банках". Средства в размере 300 млрд рублей, которые государство выделит на капитализацию банков, достанутся крупным кредитным организациям, а мелким и средним банкам грозит банкротство или поглощение более крупным игроком, считает эксперт.

Правительству, конечно, совсем не нужно, чтобы банковская система рухнула под тяжестью массовых неплатежей. Однако найти дополнительно $40 млрд (1,44 трлн рублей по нынешнему курсу) на рекапитализацию банков в случае роста невозвратов на 15% будет нелегко. Деньги можно взять в Резервном фонде, но 56% всех его средств (2,7 трлн рублей) будет изъято на покрытие бюджетного дефицита (3,2 трлн рублей, или около 8% ВВП, по оценке Минфина). Международные резервы Банка России ($343,6 млрд без учета банковских валютных средств) в 2009 году и так прилично "похудеют": только на выплаты внешнего долга пойдет $141 млрд. Сами банки не особенно стараются предотвратить рост просрочек, на какую-то помощь среди физических заемщиков, например, могут рассчитывать только ипотечники, потерявшие работу. Этому есть и объективные причины - при нынешних ставках и курсе рубля реструктуризация кредитов для банков убыточна.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter