Правительство может субсидировать кредиты на покупку "Газелей"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

По примеру предоставления льготных кредитов для легковых автомобилей

Вслед за стартом программы по субсидированию процентной ставки по кредиту при покупке легковых автомобилей правительство России думает таким же способом поддержать спрос на легкие коммерческие автомобили. Правда, в этом сегменте по льготным кредитам можно будет купить только продукцию группы "ГАЗ" - "Газели".

О том, что правительство России рассматривает возможность выделения средств на компенсацию части процентной ставки при покупке в кредит легких коммерческих машин, сообщил сегодня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. 

Схема компенсации кредитной ставки  коммерческих автомобилей будет использована та же, что и в проекте по легковым автомобилям. По ней государство субсидирует две трети ставки рефинансирования ЦБ (13%). Покупатель может приобрести легковой автомобиль из специального списка Минпромторга (не дороже 350 тыс. рублей) в кредит через три банка - Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ 24. Например, вместо 18% годовых, установленных Россельхозбанком, фактическая процентная ставка по кредиту для  заемщика составит 9,33%. По схеме для легковых автомобилей, первоначальный взнос должен быть не менее 30% стоимости машины, срок кредита - до 31 декабря 2011 г.

Отличие

Программа по стимулированию спроса на легкие коммерческие автомобили будет иметь свои отличия. Во-первых, в данном случае речь идет не о поддержке целого ряда автомобилей разных местных производителей, как в случае с легковушками ("АвтоВАЗа", "GM-АвтоВАЗа", Volkswagen, Ford,  "УАЗа", "Ижавто" и "Автофрамос" Renault), а о поддержке продукции одного автозавода "ГАЗ" - "Газели". Однако в России собираются и еще несколько моделей легких коммерческих автомобилей.  По аналогии с программой поддержки спроса на легковые автомобили, они также могли бы претендовать на участие в новом проекте. Так, на "Тагазе" производится основной ценовой конкурент "Газели" - Hyundai Porter (стоит от 405 тыс. рублей). Кроме того, "Тагаз" планирует этой весной вывести на рынок "антикризисные" модели под собственным брендом Tagaz T-100 и T-150. На российских площадках компании Sollers в Набережных Челнах и в Елабуге также собираются легкие грузовики - Fiat Doblo и Fiat Ducato. На "Ижавто" - легкий цельнометаллический фургон Иж-27175, а на "Автоторе" - китайские грузовики Yuejin . В мае на заводе VW в Калуге началась сборка легких коммерческих автомобилей Caddy (от 506 тыс. рублей - цены на модели 2008 года выпуска) и Transporter T5 (от 780 тыс. рублей).  К концу года может быть запущено производство коммерческих грузовиков Iveco Daily на заводе "Савеко" совместно итальянской Iveco с российской группой "Самотлор-НН".

Ранее ФАС уже высказывала свое неодобрение списком льготных легковых автомобилей, в который по непонятным для ведомства причинам не вошли некоторые собираемые в России машины стоимостью до 350 тыс. рублей. В частности, Hyundai Accent (собирается на "Тагазе"). С подачи ФАС из этого списка была вычеркнута Volkswagen Jetta, стоимость которой (более 580 тыс. рублей) не вписывалась в разработанную схему.

Ценовой порог новой программы пока неизвестен. "Газели" сейчас стоят дороже установленной минимальной планки для легковых машин в 350 тыс. рублей. Цена "Газелей" начинается от 357 тыс. рублей и выше. Впрочем, группа "ГАЗ" планирует к концу 2009 года запустить в производство "антикризисную" комплектацию "Газели" за $6000 объемом в 7000 штук.

Рынок просел

Спрос на легкий коммерческий транспорт упал еще сильнее, чем на легковушки. Если в целом российский авторынок в первом квартале просел на 40%, то сегмент легких коммерческих автомобилей - на 50% до уровня четырехлетней давности. Так, продажи коммерческих автомобилей группы "ГАЗ" в первом квартале упали на 64% - до менее 10 тыс. штук, Volkswagen - на 20%, Mercedes-Benz - на 40% (по данным AEB). Развитие сегмента коммерческой техники напрямую зависит от экономической ситуации в стране. В связи с кризисом проекты в ритейле и строительстве заморозились, что сразу ударило по корпоративным продажам коммерческого транспорта. Сказалась также недоступность кредитных и лизинговых программ.  Поэтому стимулирование спроса в этом сегменте также могло бы улучшить ситуацию. Пока правительство РФ думает над этим вопросом, по словам Шанцева, нижегородские власти уже готовы помочь градообразующему заводу "ГАЗ". Правительство области планирует предоставить 250 млн рублей за счет средств регионального бюджета на компенсацию части процентной ставки при покупке в кредит автомобилей "Газель".

Ранее государство уже пообещало помочь производителям коммерческой техники путем выделения 12,5 млрд рублей на закупку автомобилей федеральными органами исполнительной власти. В перечень, составленный Минпромторгом, вошли также машины производства группы "ГАЗ", а также автомобили "АвтоВАЗа" (Lada Kalina и Priora и семейство Lada Samara), Sollers, "УАЗа", "Самотлор-НН", Зила, "Камаза", Нефтекамского автозавода, Шумерлинского завода специализированных автомобилей и "GM-АвтоВАЗа". 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase