Архив rb.ru

Правительство может увеличить финансирование программы ГЛОНАСС

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Правительство может увеличить финансирование программы ГЛОНАСС

Правительство РФ может увеличить финансирование из бюджета федеральной целевой программы (ФЦП) "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС) в 2009-2011 годах, а также скорректировать ряд действующих ФЦП, в том числе реструктуризировать программу "Электронная Россия", сообщил источник в российском кабинете министров в преддверии заседания правительства, на котором будет рассмотрен вопрос о ходе выполнения ФЦП за 2007 год.

По его словам, в 2007 году ФЦП "ГЛОНАСС" была профинансирована из федерального бюджета в объеме 9,8 миллиарда рублей. В 2008 и в 2009 годах на эти цели предусмотрено 10,03 миллиарда рублей и 10,7 миллиарда рублей, соответственно.

"Поступило предложение Роскосмоса практически удвоить финансирование программы", - сообщил источник.

По его словам, это предложение прорабатывается. Он не стал уточнять, будет ли оно принято, однако отметил, что такое решение может быть принято в рамках разработки бюджета на следующую трехлетку - на 2009-2011 годы.

Источник пояснил, что программа ГЛОНАСС входит в пятерку ФЦП, реализация которых признается Минэкономразвития как недостаточно эффективная по итогам 2007 года. "Показатели не были выполнены в полном объеме из-за двух отказов орбитальных спутников", - пояснил он.

К концу 2007 года на орбиту было выведено только 16 спутников из запланированных 18 (плановый график был выполнен только в феврале текущего года). Собеседник напомнил, что по поручению президента программа должна быть откорректирована с учетом вывода по итогам ее реализации 24 орбитальных спутников, а также доведение сроков их эксплуатации до семи лет (в настоящее время этот показатель составляет 3-5 лет), сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter