Архив rb.ru

Правительство может забрать деньги из госкорпораций из-за кризиса

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Власти попросят госкорпорации вернуть выделенные им средства для финансирования дефицита бюджета

Правительство может забрать деньги из госкорпораций из-за кризиса
Правительство может восполнить дефицит бюджета, частично вернув деньги, внесенные в капитал госкорпораций. О возможности изъятия вкладов Минфин ведет переговоры с фондом поддержки ЖКХ и "Роснано". Возможно, часть денег заберут у "Олимпстроя". Некоторые экономисты надеются, что благодаря кризису госкорпорации исчезнут как идея или, по крайней мере, будут пересмотрены принципы их работы.

В новых расчетах Минфина расходов и доходов бюджета-2009 временно свободные средства двух госкорпораций - "Роснано" и ЖКХ - значатся как подлежащие зачислению в доходы бюджета, который в текущем году обещает быть дефицитным. Вместе обе госкорпорации должны вернуть 165 млрд рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на знакомого с расчетами чиновника в правительстве. По данным "Коммерсанта", переговоры о возвращении части выделенных средств велись правительством и с "Олимпстроем".

Непосредственно изъять средства достаточно сложно, но технически это можно осуществить путем сложения свободных средств госкорпораций в нерыночные гособязательства, пояснил источник "Коммерсанта" в правительстве. Сумма "изъятий", по расчетам издания, может составить около 250-300 млрд рублей, или до 3% расходов бюджета-2009. По мнению некоторых экспертов, с которыми беседовали "Ведомости", проблема может быть решена поправками в законы о госкорпорациях. Другие считают, что возврат средств - это фактически национализация частной собственности, которой является имущество госкорпораций, это может негативно отразиться на рейтинге России.

Госкорпорации готовы поделиться

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс не против передать в бюджет значительную часть неосвоенных средств во временное пользование, поясняя свою позицию тем, что сейчас деньги государству нужнее. Но уже в 2012-2014 годах "Роснано" рассчитывает получить дополнительное финансирование, чтобы выполнить к 2015 году поставленные перед ней задачи - объем продаж нанотехнологической продукции в РФ в 2015 году 900 млрд рублей и возврат всех сделанных инвестиций.

Представитель фонда содействия реформированию ЖКХ сказал, что "реформа ни на секунду, ни на рубль свернута не будет". Имущественный взнос в фонд составлял 240 млрд рублей, часть из которых тратится уже в этом году. Фонд предлагает Минфину 80 млрд рублей, однако министерство настаивает на гораздо большей сумме.

В "Олимпстрое" изъятием недовольны. В 2008 году госкорпорации выделено около 70 млрд рублей, из которых порядка 54 млрд рублей - годовой имущественный взнос государства. Сейчас правительство рассматривает вариант, что деньги не будут накапливаться на банковских счетах "Олимпстроя", а будут выделяться только под конкретные мероприятия.  

Что касается других госкорпораций, то изъятие средств из стройфонда бессмысленно - имущественный взнос здесь составляет 300 млн рублей. Если взять деньги у Внешэкономбанка, то это поставит под угрозу весь банковский бизнес. Напротив, рассматривается вопрос о рекапитализации ВЭБа. Аналогичная ситуация - с Агентством по страхованию вкладов. Денежного взноса в "Ростехнологии" просто не было.

"Продукт сытых времен" надо закрыть

Мнения экономистов, опрошенных "Коммерсантом", по этому вопросу разделились. Некоторым это решение кажется странным: предполагалось, что госкорпорации за счет своей массивности и устойчивости будут как раз противостоять кризису, а если изъять из них капитал, то стать ядром для своих контрагентов они уже не смогут. Экономисты также высказывают предположение, что деньги будут направлены на антикризисные выплаты населению.

Есть и такие эксперты, которые решением довольны. По их мнению, госкорпорации - это продукт "сытых времен", а сейчас их нужно закрыть.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2021

09 августа 2021