Правительство Москвы подключит компании к сетям за счет выкупа допэмиссий

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Правительство Москвы нашло новый способ привлечь инвесторов в энергетику - подключать компании к сетям за счет выкупа допэмиссий энергокомпаний.

Тариф на подключение к энергосетям можно заменить выкупом допэмиссий акций энергокомпаний заказчиками, которым необходимо подключиться к сети, заявил вчера заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.

Сейчас ставку тарифа на подключение к сетям определяют региональные энергокомиссии. По данным Федеральной сетевой компании (ФСК, управляет распредсетями), средняя плата за присоединение в регионах составляет 7000-8000 руб. за 1 кВт. Самые высокие тарифы - в Москве: 48 000-102 000 руб. за 1 кВт.

В рамках строительства социального жилья в 2007 г. на подключение к сетям из бюджета Москвы было выделено более 20 млрд руб., уточнил "Ведомостям" Росляк. "Поправки дадут возможность капитализировать эти затраты", - объясняет он. Механизма зачета платежей за подключение в качестве оплаты допэмиссии акций энергокомпаний пока нет, но столичные власти готовы принять участие в его разработке, добавляет чиновник.

Идея уже нашла отклик в Минфине. "Может быть, отчасти я бы поддержал предложение Росляка", - сказал министр Алексей Кудрин (цитата по "Интерфаксу"). Руководитель Росэнерго Дмитрий Аханов возражает: "Плата за присоединение не равняется участию в капитале компании". Представитель ФСК инициативу московских властей комментировать не стала.

Пока контроль над сетевыми активами принадлежит РАО "ЕЭС России". Выделившись из бывших АО-энерго, распределительные сетевые компании сейчас консолидируются в 11 МРСК. Когда РАО не станет, из него выделится "МРСК-холдинг" (его владельцами будут акционеры РАО), который и получит контроль в большинстве этих компаний.

Предложение московского правительства вряд ли понравится миноритариям распредсетевых компаний, ведь им придется ежегодно тратиться, чтобы не допускать размывания долей при допэмиссии, предупреждает директор Prosperity Capital Management Роман Филькин. При этом маловероятно, что заказчики подключения к сетям будут платить справедливую цену при выкупе акций, опасается он. Зато заказчикам идея точно понравится, отмечает портфельный управляющий "Альфа капитала" Семен Бирг. Текущая капитализация компаний, входящих в МРСК, - около $18 млрд, а их справедливую стоимость эксперт оценивает примерно в $20 млрд "Если помимо мощностей в оплату тарифа нам будут предложены доли в распредсетевых активах, мы возражать не будем", - соглашается первый замгендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase