Правительство Москвы вводит штрафные санкции за задержки строительства

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Правительство Москвы вводит штрафные санкции за срыв сроков проектирования и сдачи домов, пишет "Коммерсантъ".

Для застройщика, вовремя не сдавшего объект, теперь предусмотрено удвоение арендной платы за землю каждые 6 месяцев просрочки.

Хотя "наказание рублем" выльется в сравнительно небольшие для девелоперов суммы, в целом город сможет пополнить бюджет на "десятки миллионов долларов".

О новых штрафных санкциях говорится в постановлении столичного правительства "О дополнительных мерах по сокращению сроков строительства в городе Москве" от 11 сентября. Городские власти хотят усилить контроль за соблюдением сроков строительства, говорится в документе.

Девелоперы в подавляющем большинстве случаев не выдерживают сроки, признают участники рынка. Для девелоперов "арендная плата за землю не самая большая статья расходов", успокаивает эксперты. Годовая аренда участка 2 га, расположенного недалеко от третьего транспортного кольца, стоит около $200 тыс. При этом на нем возможно построить около 50 тыс. кв. м площадей стоимостью $50-80 млн.

Сроки не соблюдают даже крупные и биржевые компании. Например, группа ПИК до сих пор не начала строительство нескольких домов на улицах Красного Маяка, Липецкой и Академика Виноградова, которые должны были быть сданы в эксплуатацию еще в 2006 году. В строительном комплексе тогда сообщали, что по этим проектам до сих пор еще не решены вопросы оформления земли.

Подобные примеры есть и в сегменте коммерческой недвижимости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase