Правительство набирает команду для экспансии на западные рынки

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Главным консультантом государства по покупке западных активов станет глава российского JP Morgan

Правительство собирает команду консультантов по вопросам экспансии на западные рынки - это часть международной энергетической политики России. Ради предложения вице-премьера Игоря Сечина уже покинула свой пост глава JP Morgan в России Наталья Цуканова. Она будет консультировать правительство и российские компании в приобретении западных активов. Для этого Цуканова создает собственную фирму.

Правительство под руководством первого вице-премьера Виктора Сечина формирует команду для осуществления сделок по покупке иностранных активов российскими компаниями. В качестве главного консультанта по этому вопросу привлечена глава российского подразделения американского инвестбанка JP Morgan Наталья Цуканова. Она покинула свою должность еще в конце апреля, проработав в банке 12 лет. Замена ей еще не найдена, ее обязанности пока перераспределены между несколькими инвестбанкирами.

Предложение, от которого невозможно отказаться

Цуканова пока не хочет говорить о том, чем будет заниматься в дальнейшем. Однако, по словам нескольких источников "Коммерсанта", банкир получила предложение от правительства: экс-директор JP Morgan будет консультировать государство и российские компании в приобретении западных активов. Для этого Цуканова создает собственную компанию.

По словам источников издания, сейчас уже намечено около пяти проектов по покупке иностранных нефтегазовых и энергетических активов, консультантом в реализации которых и будет выступать Цуканова. В аппарате правительства официально эту информацию не комментируют, но источники говорят, что недавно эта идея обсуждалась на закрытом совещании у вице-премьера Игоря Сечина - он высоко ценит деловые качества Цукановой и знаком с ней по работе над IPO "Роснефти".

Россия хочет завоевать мир

Выход российских компаний на зарубежные рынки является частью международной энергетической политики России. Эта тема обсуждалась на совещании у президента Дмитрия Медведева еще в середине февраля, во время запуска нефтегазового проекта "Сахалин-2".

По вопросу экспансии на западные рынки высказывались глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК и возглавляющий советы директоров "Роснефти" и "Интер РАО ЕЭС". Доля иностранного участия в акционерном капитале отечественных нефтегазовых предприятий - 25%, подсчитал Игорь Сечин, но среди 100 крупнейших компаний по объему владения зарубежными активами российских нет вообще, поэтому обеспечить доступ российских компаний к зарубежным запасам, НПЗ и АЗС вице-премьер назвал одной из первоочередных задач.

Под руководством Натальи Цукановой JP Morgan был главным организатором крупнейшего российского IPO "Роснефти", допэмиссии Сбербанка, выступал консультантом по реорганизации РАО "ЕЭС России", приобретению "Сургутнефтегазом" венгерской MOL. В последние годы JP Morgan занимает лидирующие позиции на рынках акционерного капитала и M&A.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase