Правительство начинает привлекать представителей бизнеса к управлению госкомпаниями

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Правительство может привлечь предпринимателей из «золотой сотни» Forbes к управлению госкомпаниями. Как стало известно «Ведомостям», в совет директоров «Шереметьево» может войти Михаил Прохоров. А к управлению «Аэрофлотом» чиновники готовы привлечь представителя АФК «Система».

Кандидатура 43-летнего Прохорова значится в списке госпредставителей в совет директоров «Шереметьево», подготовленном Минэкономразвития. На девять мест выдвинуты девять кандидатов, в том числе нынешний председатель совета - министр транспорта Игорь Левитин.

Сам Прохоров считает это правильным трендом - привлечение государством в качестве независимых директоров представителей бизнеса.

Возможно, это начало призыва крупных бизнесменов в советы госкомпаний и государство решило опереться на их знания и деньги, говорит управляющий Unicredit Securities Стивен Дашевский.

О том, что вместо чиновников в советах директоров госкомпаний должны заседать независимые директора, в правительстве говорили много лет, но только в середине прошлого года решились на этот шаг. Тогда из 85 кандидатов в советы 11 100%-ных госкомпаний 26 были независимыми. Но предпочтение тогда было отдано бывшим чиновникам, инвестбанкирам (как-то: председателю совета директоров группы компаний "Тройка диалог" Рубену Варданяну и зампреду правления российского офиса Morgan Stanley Елене Титовой) и госбанкирам (президенту ВТБ Андрею Костину). Правда, было и одно исключение - гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов (40-е место в сотне Forbes, $2,9 млрд) вошел в совет «Зарубежнефти».

Грядут перемены и в совете директоров "Аэрофлота". Минэкономразвития по просьбе Минтранса включило в список кандидатов в совет авиакомпании первого вице-президента АФК «Система» Виталия Савельева. Это подтвердили газете знакомый Савельева и источник, близкий к министерству.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase