Правительство намерено урезать права ФСБ в отношении иностранного бизнеса

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Правительство РФ внесло поправки в законопроекты о доступе иностранцев к стратегическим отраслям

Правительство перед вторым чтением в Госдуме внесло поправки в законопроекты, которыми прописывается доступ иностранцев к стратегическим отраслям России. Теперь у ФСБ отнимается право вето на сделки иностранцев с российскими компаниями. За спецслужбой остается только возможность дать положительное или отрицательное заключение. Окончательное решение будет за премьер-министром. Впрочем, своего слова еще не сказал президент Путин.

Поправки в федеральный закон "О недрах" и законопроект об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли экономики России (приняты Госдумой в первом чтении) предполагают согласование с властями покупку 25-50% акций компании из "стратегической отрасли". А для крупных месторождений нефти, а также газа, алмазов, урана, платиноидов, золота, меди и др. - 5-10% акций.

Быстрого отказа не будет

ФСБ и межведомственная комиссия по гостайне должны были получить право накладывать вето на сделку, если видели в ней угрозу для безопасности страны. Это предусматривалось последним вариантом законопроекта о доступе иностранцев в стратегические отрасли (второе чтение в Думе - 19 марта). В случае отказа инвестор узнавал бы о решении быстро: отрицательное заключение силовиков возвращалось бы ему через уполномоченный орган (так называемое "единое окно" для сокращения бюрократических процедур), куда потенциальные покупатели должны сдавать заявки. При этом, до правительственной комиссии во главе с премьером запросы иностранцев даже не доходили бы, тормозясь на уровне ФСБ или комиссии по гостайне, пишет газета "Ведомости".

Однако неделю назад проект поправили. На совещании в Кремле под руководством главы администрации Сергея Собянина с участием его зама Владислава Суркова, министров промышленности и энергетики Виктора Христенко, экономического развития Эльвиры Набиуллиной и природных ресурсов Юрия Трутнева, а также замдиректора ФСБ Юрия Горбуновар решили, что ФСБ и комиссия по гостайне будут только давать заключения, а решать будет правительственная комиссия. Другими словами, решили, что мнение ФСБ не должно быть выше позиции премьера, пишет газета.

В ФСБ, как сообщает издание, от комментариев отказались. Впрочем, отмечает один из источников газеты, решение, принятое на совещании в Кремле, не окончательно. Перед вторым чтением документа в Госдуме его должен прочитать и внести свои правки Путин.

Новый порядок

Подготовленный ко второму чтению последний вариант законопроекта расширяет перечень стратегических предприятий за счет рыболовства, электронных СМИ, а также недропользователей, работающих на стратегических месторождениях, в том числе на шельфе. Согласование правительственной комиссии во главе с премьером потребуется при покупке иностранным инвестором более 50% акций стратегического предприятия или более 25%, если покупателем является компания с госучастием. Для добывающих предприятий ограничения еще жестче: согласовывать придется покупку более 10% акций и более 5%, если покупателем является компания с госучастием, пишет газета "Коммерсант".

Иностранцы недовольны, отмечает газета. Так, заместитель руководителя законодательного комитета Ассоциации европейского бизнеса, адвокат компании Beiten Burkhardt Алекс Столярский считает, что в законопроекте нет четкого определения контроля над предприятием, не говорится, что делать инвестору, если он приобретает акции компании, "дочка" или "внучка" которой является стратегическим предприятием. Он также отметил, что из законопроекта при подготовке ко второму чтению исчезли ограничения по срокам: раньше сделка считалась согласованной, если уполномоченный орган не дал ответ в течение шести месяцев, теперь этой нормы нет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase