Правительство объединяет ключевые аэропорты в сеть

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

За 12 лет правительство РФ планирует создать единую сеть аэропортов и восемь хабов

Правительство России утвердило концепцию развития аэропортовой сети до 2020 года. В ней государство объединит 117 ключевых аэродромов, обслуживающих сейчас 90% пассажиропотока в стране. Кроме того, планируется создать восемь стыковочных аэропортов международного значения, включая Москву и Санкт-Петербург. Частным инвесторам и регионам предложат в собственность малоликвидные аэропорты.

Сейчас в России функционирует 351 аэродром, включая военные. Согласно предложенной Минтрансом концепции, опорная национальная сеть из 117 аэродромов должна быть в собственности государства, управлять ими пока будет Росавиация, в дальнейшем возможно создание госхолдинга. Остальные 234 аэродрома могут быть переданы субъектам федерации или в частную собственность. При этом состояние многих из них плачевное, в связи с чем министерство обещает подумать над субсидированием восстановительных работ.

По словам министра транспорта Игоря Левитина, общий объем затрат на поддержание инфраструктуры аэродромной сети в рамках концепции до 2020 года составит около 300 млрд руб. Всего же федеральный бюджет в ближайшие 12 лет потратит на государственные аэропорты 543 млрд руб. При этом Минтранс рассчитывает увеличить к 2020 году долю международного трансфера пассажиров из российских аэропортов до 20%.

Для этого предполагается создать девять транзитных хабов (аэропортов для стыковочных рейсов). Это будет московский авиационный узел (Шереметьево, Домодедово и Внуково), Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск и Хабаровск. Планируется создать хаб и на юге России (пока не решено где - в Ростове-на-Дону или Краснодаре), а также в самой западной точке страны - Калининграде.

Проблемы

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что восемь хабов для России слишком много, достаточно будет двух-трех. Планы правительства они оценивают скептически, указывая, что хабы не назначаются решением свыше, а создаются, прежде всего, благодаря усилиям авиаперевозчиков, а именно удобными и дешевыми стыковками маршрутов. Пока же московские аэропорты сильно проигрывают иностранным транзитным авиаузлам.

Воплощению этих планов в Москве может помешать и то, что все три крупнейших аэропорта имеют различных собственников, что в условиях жесткой конкуренции непонятно, как аэропорты будут распределять прибыль, получаемую за обслуживание транзитных пассажиров. Для увязки расписания рейсов потребуется создание некоего единого координирующего органа, что эксперты считают маловероятным.

Видео-цитата 
Владимир Мишарин, замминистра транспорта РФ, рассказывает о перспективах хабов в России на конференции газеты Ведомости "Логистика — 2008. Международный транспортно-логистический форум" (20.02.2008 - 21.02.2008, Москва).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase