Правительство обещает радикально упростить жизнь строителям

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Власти хотят убрать чиновников от стройплощадок и упростить оформление документов на строительство

Правительство собирается убрать чиновников от стройплощадок и облегчить жизнь строителям. Для этого власти намерены передать функции выделения участков "автономным учреждениям", а срок оформления самых необходимых документов для начала строительства сократить с двух лет до полугода. Строители инициативам рады, но смотрят на них пессимистически - предлагаемые меры вряд ли улучшат ситуацию. 

Премьер-министр РФ Владимир Путин намерен реформировать систему выделения участков под застройку. Согласно предложениям, которые содержатся в его письме президенту Дмитрию Медведеву, правительство хочет лишить чиновников полномочий по выделению земли и передать их "автономным учреждениям", так как чиновники не заинтересованы в подготовке земельных участков к торгам. "Автономные учреждения" смогут сами формировать земельные участки, оценивать их, проводить тендеры на продажу или аренду или даже передавать участки без торгов. Мотивировать к работе эти организации будет премия за каждый проданный участок.

Упрощение документации

Кроме того, правительство предлагает упростить оформление документации на строительство. Сейчас в России для запуска инвестпроектов, связанных со строительством, необходимо более 120 документов, согласования в 35 инстанциях и 15 различных видов экспертиз. Разработка проектной документации для застройщика занимает в среднем два года. По оценке Всемирного банка, в 2009 году Россия заняла по этим параметрам одно из последних мест в мире.

Оформление строительства предложено разбить на этапы - предварительный и финальный. На предварительном необходимы пояснительная записка для проектирования, архитектурные и конструктивные решения без детальной проработки и самые главные согласования (пожарное, экологическое). Их получение должно занять полгода, после чего можно начинать строительство. Остальные документы инвестор собирает параллельно со строительством и представляет на финише, в момент сдачи объекта в эксплуатацию.

По данным источника "Ведомостей", предложения правительства планируется рассмотреть на совещании по улучшению инвестиционного климата в начале февраля.

Строители не верят в светлое будущее

Застройщики, на которых ссылается издание, отмечают, что акцент на земельном вопросе правильный: строители за миллионы покупают землю, а потом год-полтора приводят ее в должное состояние. Сроки разработки правил землепользования и застройки перенесли на 2012 год, поэтому местные власти "выдохнули и расслабились", констатируют юристы. По их мнению, передача полномочий специализированным организациям значительно ускорит процесс.

В то же время ряд строителей скептически оценивают правительственные инициативы - предлагаемые меры вряд ли улучшат ситуацию, считают они. Отдав торговлю землей автономным организациям, правительство создаст дополнительные риски: контролировать чиновников проще, чем независимые организации. А строительство без оформления документов и так практикуется в регионах - тут просто предлагается узаконить существующую практику, замечают участники рынка.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase