Правительство обещает восстановление экономики во второй половине года

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Точка разворота будет пройдена в октябре-ноябре, обещает Минэкономики

  Спад российской экономики остановится в III квартале, ожидает Минэкономразвития. В годовом выражении пик падения зарплат и доходов придется на второе полугодие, но к предыдущему кварталу они будут расти, обещают чиновники. "Есть все основания рассчитывать на то, что в течение 2010 года "мотор" нашей экономики все же начнет набирать обороты", - заявил премьер Владимир Путин по итогам совещания правительства.

За первое полугодие 2009 г. российская экономика упала на 10,2%, подсчитало Минэкономразвития. Зато во втором полугодии падение замедлится до 6,8%. Уже с III квартала экономика начнет расти в отношении к предыдущему кварталу - на 1,8% за июль - сентябрь и на 0,8% за октябрь - декабрь (в I и II кварталах - падение соответственно 7,6% и 0,3%), спрогнозировала в понедельник министр экономразвития Эльвира Набиуллина на заседании правительства.

Главным фактором восстановления станет рост производственных запасов, обрушивших ВВП в I квартале (на 7,8 п. п. из 9,8%) и продолжавших падать в апреле и мае. Уже во 2-м полугодии начнется их рост, ожидает Набиуллина. "Когда кризис начался, то запасы сокращались даже быстрее чем спрос - это определило, в том числе, те показатели падения ВВП, которые у нас были в I полугодии. По нашим оценкам, падение производственных запасов уже близко к исчерпанию, и начнется некоторый прирост запасов предприятий", - цитирует Набиуллину "Финмаркет".

Глава Минэкономразвития также выразила надежду, что во 2-м полугодии будет умеренно положительная динамика экспорта. Если экспорт в 1-м полугодии упал на 53%, то во 2-м полугодии восстановится динамика экспорта

Министерство также надеется, что к осени возобновится рост банковского кредитования, начнет восстанавливаться потребительский спрос и ослабнет кризис в мировой экономике. Не последний фактор восстановления - продолжение бюджетной поддержки экономики. Его правительство обещает уже во втором полугодии: сегодня в полной мере идут конкурсы, летом - осенью деньги дойдут до предприятий, цитируют "Ведомости" замминистра экономразвития Андрея Клепача, и часть антикризисного эффекта экономика успеет получить еще в 2009 г. Ранее он признал, что правительство потеряло полгода, затянув принятие бюджета и антикризисных мер. Эффект из-за опоздания будет в разы меньше, согласны аналитики.

Есть и риски: новая волна сокращения занятости и дальнейший спад инвестпрограмм инфраструктурных компаний. Если планы по поддержке не будут реализованы, спад инвестиций составит 24-26%, указывает министерство.

"Прогноз продолжения спада"

Правительство утвердило "умеренно оптимистичный" прогноз Минэкономразвития (рост ВВП на 1% в 2010 г.) в качестве базового сценария краткосрочного развития экономики. В этом году спад экономики должен составить, по подсчетам Министерства, 8-8,5%.

Аналитики, опрошенные "Ведомостями", называют прогноз Минэкономразвития "прогнозом продолжения спада", поскольку увеличение экономики во втором полугодии на 8,7% к первому - это почти вдвое меньше, чем было в среднем за последние восемь лет, а рост III квартала ко второму обычно составлял 11-14%. По оценкам экономистов, годовой спад на 8,5% предполагает, что точка разворота будет пройдена в октябре - ноябре. Минэкономразвития рассчитывает на оживление экономики лишь к концу года: традиционно IV квартал показывал спад в отношении к третьему (кроме 2006 и 2007 гг.), а сейчас министерство ждет роста.

Экономисты считают, что главная надежда министерства - рост запасов - может не сбыться. По данным Центра развития ГУ ВШЭ, в июне избыточные запасы имели 30% предприятий - на 3% больше, чем годом ранее, однако в январе разрыв доходил до 21%. Предприятия завершают процесс избавления от запасов, но это не значит, что они начнут расти, говорит Миронов: в отличие от 1998 г. в перегретой экономике их объем был завышен и за год перед кризисом поднялся с 23% ВВП до 28%.

В годовом выражении пик падения зарплат и доходов придется на второе полугодие, но к предыдущему кварталу они будут расти, пояснил "Ведомостям" Клепач. Розница прошла пик спада в апреле и тоже будет расти: ей кредиты получить проще, чем промышленности, добавил он. Рост доходов и спроса вполне вероятен, но только если не будет новой волны увольнений, согласны экономисты: инфляция замедляется, в добыче, пищевой промышленности, нефтехимии, госсекторе реальные зарплаты растут даже в кризис. Интенсивность увольнений в промышленности с февраля не растет, но и не снижается.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase