Правительство объявило курс рубля на 2009 год

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Утвержден прогноз развития российской экономики на 2009 год

Минэкономики объявило прогноз развития российской экономики на 2009 год. Ключевые показатели, заложенные в базовом сценарии развития, выглядят весьма оптимистично: ВВП вырастет на 2,4%, доходы населения - на 2,5%, промпроизводство сократится всего на 3%, а средний курс рубля будет на отметке 30,8-31,8 руб./$. Экономисты считают, что следующий год будет намного хуже, и рекомендуют правительству снять розовые очки.

Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина после совещания с президентом Дмитрием Медведевым огласила ключевые показатели макроэкономического прогноза. По ее словам, уточнение прогноза на следующий год связано с изменением прогноза развития мировой экономики и динамики цен на нефть, а также с предварительными итогами развития экономики за 11 месяцев 2008 года.

Министерство подготовило три сценария развития экономики на 2009 год: два инерционных, которые отличаются ценой на нефть ($50 и $60 за баррель), и базовый прогноз с ценой на нефть в $50, а также дополнительными мерами по поддержке развития экономики.

Утешительный прогноз

По базовому сценарию, ВВП в следующем году вырастет на 2,4% при "некотором снижении промпроизводства" (на 3% по итогам года). Однако падение промышленности должно компенсироваться ростом сферы услуг, торговли, увеличением инвестиций в основной капитал до 1,4%.

Рост реальных доходов населения ожидается на уровне 2,5%. Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, уровень доходов удастся поддержать на таком уровне, прежде всего, за счет выплат в бюджетной сфере и повышения пенсий. Напомним, по итогам текущего года рост реальных доходов планировался на уровне 7% при инфляции в 13-14%. По официальным прогнозам, инфляция в 2009 году составит 10-12%, хотя еще недавно глава Минфина Алексей Кудрин называл цифру в 8%.

Доллар по цене 31,8 рубля

Курс рубля составит 30,8-31,8 руб. за доллар при курсе американской валюты к евро в интервале 1,25-1,3, обещает Минэкономики. Однако если курс доллара к евро будет ниже, то рубль может быть и дороже. При этом некоторые экономисты считают, что только резкая девальвация рубля может спасти российскую экономику. Например, как писал ранее RB.ru, аналитики компаний "Тройка Диалог" и Goldman Sachs считают, что Россия должна перестать поддерживать рубль и девальвировать национальную валюту минимум на 20%, чтобы подстегнуть рост экономики. Правда, в МЭР такой сценарий даже не рассматривается, однако, как отмечает "Коммерсант", уже сама публикация прогноза может его задействовать: на курсовой ориентир в 30,8-31,8 руб. за доллар теперь будут ориентироваться все участники торгов ММВБ.

Все будет хуже?

Кажется, правительство уже не рассчитывает на эффективность промышленной поддержки, по крайней мере в начале 2009 года. По прогнозам ING Bank, рост ВВП в 2009 году составит 1,5% при средней цене нефти Brent в $50 за баррель, -1% при $30 за баррель и нулевой рост, если цена нефти составит $40. В Центре стратегических исследований Банка Москвы считают, что, если правительство будет поддерживать только эффективные предприятия и банки, падение ВВП в 2009 году составит 1,4%.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", считают прогноз Минэкономики очень оптимистичным. По их мнению, следующий год будет хуже: ВВП сократится на 3-4% в лучшем случае, а то и на все 15%. Рост доходов населения прекратится, а по другим оценкам - реальные доходы упадут на 10-15%. По мнению экспертов, основной причиной сокращения ВВП станет спад в промышленности как минимум на 5%. Ноябрьский обвал промпроизводства был не последним - в декабре оно сократится на 10%, а восстановление экономики начнется только в 2012-2013 годах, уверены экономисты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase