Правительство одобрило аналог ленинского плана ГОЭЛРО

Расскажите друзьям
Александр
Александр

После двух лет согласований утвержден план размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года

Правительство РФ после двух лет согласований утвердило план размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года. Одним из последних вариантов этого плана предполагались инвестиции в создание новых энергетических мощностей в размере от $423 млрд до $542 млрд. В каком виде план утвержден правительством, пока не сообщается.

О подписании генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года объявил 29 февраля руководитель Росэнерго Дмитрий Аханов. Предполагается, что после утверждения документ будет корректироваться раз в три года.

Планов у нас громадье

Разработка плана, который специалисты назвали ГОЭЛРО-2 (по аналогии с известным ленинским планом электрификации всей страны), заняла больше двух лет. Еще в 2005 году премьер-министр Михаил Фрадков поручил всем профильным ведомствам заняться расчетами по этому плану. В конце 2006 года появился первый проект ГОЭЛРО. Из него следовало, что современной России предстоит построить не меньше 150 ГВт новых энергетических мощностей, потратив на это почти $170 млрд.

Однако уже к началу 2007 года план по инвестициям вырос в разы. При минимальном росте потребления энергии в стране они оценивались уже в $423 млрд ($250 млрд - на станции и $173 млрд - на построение энергопередающих сетей). В случае максимального роста энергопотребления - расчетный объем инвестиций возрастал до $542 млрд.

Для сравнения всей газовой отрасли, по прогнозу "Газпрома", нужны инвестиции на $420 млрд, но до 2030 года. "Российские железные дороги" планируют привлечь 13 трлн рублей (около $520 млрд), но тоже до 2030 года.

Все средства по ГОЭЛРО предполагалось направить почти на двукратное расширение энергомощностей России - с 211,3 ГВт до 340,4 ГВт (максимальный вариант - 391,7 ГВт). Средства предполагается привлекать, размещая дополнительные акции всех энергокомпаний в пользу частных инвесторов - "Газпрома", "КЭС-Холдинга", германского E.On, итальянской Enel и других.

Новый план был особой гордостью председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, который уверен, что столь масштабная задача выполнима.

Мнение аналитика

Как сообщила RB.ru аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова, Россия с утверждением данного плана изрядно запоздала. Дело в том, что генерирующие мощности, равно как и энергопередающие сети в стране давно нуждаются в серьезной модернизации. Нельзя сказать, заметила Филатова, что эта работа не велась российскими компаниями. Но для мощного качественного роста необходим был совершенно новый иной более масштабный подход.

При этом, по ее мнению, цифры, заложенные в план, как по инвестициям, так и по росту энергопотребления в стране отличаются некоторым оптимизмом и рассчитаны скорее на ожидаемый рост промышленного производства и соответственно потребления энергии.. Так, она выразила сомнение в том, что рост энергопотребления в России будет составлять порядка 4% в год. Сейчас, добавила она, ничто не указывает на подобный рост.

В то же время, добавила она, экспорт электроэнергии в настоящий момент из страны крайне мал, а в случае создания избыточных мощностей у России может появиться дополнительная статья экспорта.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase