Правительство одобрило введение пошлин на никель и медь в размере 10%

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Сегодня состоялось заседание правительственной подкомиссии по таможенно-тарифной политике под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Как сообщил журналистам гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский, на заседании одобрено введение экспортных пошлин на никель и медь. Как сказал Стржалковский, комиссия будет рекомендовать повышение пошлины на никель до 10% и введение пошлины на медь в размере 10%, передает "Финмаркет".

На данный момент экспортная пошлина на никель составляет 5%, на медь - нулевая.

В июне сообщалось, что Минэкономразвития РФ обратилось в правительство с предложением ввести экспортную пошлину на медь и скорректировать действующую на данный момент пошлину на экспорт никеля. Предполагалось, что пошлина будет не фиксированной, а прогрессивной, исходя из биржевых цен на данные виды цветных металлов.

В соответствии с материалами Минфина о предложениях по дополнительным доходам федерального бюджета на 2011-2013 годы, увеличение ставки экспортной пошлины на никель с 5% до уровня в соответствии со шкалой ставок даст дополнительные доходы федерального бюджета в 2011 году в размере 14,4 млрд рублей, в 2012 году - 14,3 млрд рублей, в 2013 году - 12,8 млрд рублей.

Экспортная пошлина на нелегированный никель в размере 5% таможенной стоимости временно (с января по декабрь 2009 года) отменялась с целью помочь металлургам справиться с кризисными явлениями на рынке. 

Напомним, что ранее директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталий Гудин сообщил о том, что экспортная пошлина на никель и медь в размере 10% может быть введена уже с ноября. Перед этим другой чиновник Минэкономразвития, замминистра Андрей Слепнев, сообщал, что пошлины на никель и медь могут вступить в силу в декабре.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase