Архив rb.ru

Правительство ожидают большие перестановки уже в марте

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Уже известно, что новые люди появятся в Минобрнауке, Минэкономразвития и Центробанке

Правительство ожидают большие перестановки уже в марте
В марте в правительстве ожидается большая кадровая ротация. Министров и губернаторов президент будет отбирать из составленной Кремлем "золотой сотни" управленцев, в которую вошли чиновники, представители бизнеса, общественных и научных организаций. Процесс ротации обусловлен отчасти нарастающими кризисными явлениями, пояснил Медведев.

В марте в правительстве ожидаются большие перестановки, знает один из экспертов, который участвовал в составлении списка "кадровых резервистов". По его словам, они ожидались еще осенью, но были отменены в связи с войной на Кавказе и начинавшимся кризисом. Новых чиновников будут выбирать из составленной Кремлем "президентской сотни" управленцев, пишут "Ведомости". В частности, перестановки ожидаются в Минобрнауке, Минэкономразвития и Центробанке.

Вчера о кадровых переменах предупредил Медведев, сменивший накануне четырех губернаторов. "Это значит, что будет идти процесс ротации кадров", - сказал президент. Он объяснил, что отставки и назначения обусловлены нарастающими кризисными явлениями. "Расслабляться сейчас нельзя", - предупредил глава государства.

Еще летом глава государства выступил за создание специальной новой системы с базой данных на профессионалов. При этом Медведев заявил, что "наиболее перспективные кадры должны войти в так называемую президентскую квоту". "Личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам", - предупредил глава государства. По его мнению, в эту квоту должны попадать "настоящие специалисты, а не лица, которые нравятся, попали по знакомству или по коррупционной схеме".

"Скамейка запасных"

Спустя полгода, "золотая сотня" президента составлена, в нее вошли представители федеральных и региональных органов государственной власти, бизнеса, общественных и научных организаций. Отбор управленцев осуществлялся экспертами, первая сотня была составлена по рейтинговому принципу из тех, кто получил больше голосов (с полным списком "президентской сотни" можно ознакомиться в доп. материале).

В число экспертов входили первый замглавы администрации Владислав Сурков, начальник управления по внутренней политике Олег Говорун, вице-премьер Сергей Собянин, руководители регионов, пишут "Ведомости" со ссылкой на кремлевского чиновника. Однако полный список экспертов держится в секрете, чтобы исключить давление на них со стороны.

Критерии для отбора "резервистов" были следующими: возраст 25-50 лет, высшее образование, управленческие способности, компетентность, успешность, способность к стратегическому мышлению, отсутствие судимости (в том числе и в советское время), а коррупционные скандалы могут стать поводом для исключения из списка.

Предполагается, что президентская сотня будет использоваться при выборе чиновников уровня министров и губернаторов, которых назначает президент, говорит источник, близкий к Кремлю. Многих резервистов повысили меньше года назад: руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, замминистра регионразвития Анастасия Ракова и Максим Травников, замминистра экономразвития Олег Савельев работают с лета, замминистра финансов Александр Новак - с сентября.

Другие претенденты рассматриваются на вакантные госдолжности. Так, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев может стать начальником экспертного управления президента, замминистра сельского хозяйства Андрей Слепнев может быть повышен до министра. По мнению некоторых источников, попавшие в список бизнесмены войдут в советы директоров госкомпаний.

Большинство опрошенных бизнесменов, которым выпала честь войти в "президентскую сотню", сказали, что не собираются становиться чиновниками: они и в текущих своих должностях видят огромные возможности для приложения усилий.

Впрочем, совершенно не обязательно, что вошедших в президентскую сотню людей куда-то позовут работать. Глава президентской администрации Сергей Нарышкин говорит, что список - это просто рейтинг управленца и большая вероятность занять руководящий пост. То есть присутствие в списке само по себе еще ничего не гарантирует "кадровому резервисту".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter