Правительство отчиталось по защите отечественного производителя

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

В период кризиса импортные пошлины повышены на 350 товарных групп

Министр экономразвития Эльвира Набиуллина подвела итоги проводимой правительством антикризисной таможенно-тарифной политики, направленной на поддержку российского производителя. Меры принесли положительные плоды, говорят в правительстве, обещая не увлекаться протекционизмом и дальше. Но до снижения пошлин на импорт пока не дошло - это произойдет с вступлением страны в посткризисный период.

В 2009 году российское правительство активно пользовалось методами таможенно-тарифной политики. Кризис вынудил "сместить акценты" - "от выполнения традиционных регулирующей и фискальной функций" в сторону "антикризисных мер по защите экономики и поддержки конкурентоспособности отечественных производителей", отмечается в докладе, представленном вчера Набиулиной на заседании президиума правительства.

Всего в 2009 году были изменены ставки пошлин на 600 товарных позиций. При этом на 350 из них пошлины были повышены. Эти меры по защите внутреннего рынка в целом дали положительные результаты, считает в Минэкономразвития. Среди важнейших отраслей, которым помогли увеличением тарифов, автопром (недавно было принято решение о продлении пошлин на ввоз автомобилей и дальше), сельхозмашиностроение, черная металлургия и станкостроение. Для защиты сельхозпроизводителей государство повысило импортные пошлины на рис, сыры, молочную продукцию и растительные масла. В самое ближайшее время могут быть повышены экспортные пошлины на лес-кругляк.

Ранее Эльвира Набиуллина говорила, что в целом в кризис ввозные пошлины снижались. Так, средняя ставка импорта в 2008 году была 11,45%, в 2009 году - 10,7%. Минэкономразвития отметило сокращение импорта по этим группам товаров более чем в два раза.  Так, в январе-августе 2009 года объем импорта (по новым ставкам) составил $7,4 млрд, а за аналогичный период прошлого года стоимость товаров, на которые поднимались пошлины, была $16,2 млрд.

Регулировали не только повышением ставок. В частности, были обнулены ставки ввозных пошлин на отдельные виды не производимых в России пассажирских и грузовых самолетов, отменены ввозные пошлин на сырье, комплектующие и техоборудование (также не производимые в России).

"Правительству удалось избежать откровенно злобных протекционистских мер, мы все делали, как другие государства", - сказал "Ведомостям" чиновник аппарата правительства. Как отмечают эксперты, в кризис удержаться от очередной волны протекционизма - несмотря на международные договоренности - действительно не удалось большинству стран, главное, чтобы защитные меры не становились постоянным механизмом, а действовали как временная мера.   

Снижение пошлин будет, но позже

Правительство готово корректировать антикризисные меры по защите внутреннего рынка, принятые в экстренном порядке, поскольку "искусственное ограждение от импорта снижает стимулы для повышения конкурентоспособности отечественного производителя, ущемляет интересы потребителя, ведет к росту цен на внутреннем рынке", признает в докладе Набиуллина.

В частности, предполагается, что действие нулевой ставки вывозной пошлины на сжижено-природный газ в условиях стабилизации мировых цен на нефть может быть продлено только до конца 2009 года. Пересмотру подвергаются также решения об обнулении ставок и на ряд других сырьевых товаров (никель). Но когда пошлины начнут снижать, пока неясно - президиум правительства решений вчера не принял. Минэкономразвития предлагает сделать это с вступлением страны в посткризисный период. 

Конкуренция в Таможенном союзе

В материалах  правительства подчеркивается, что "крайне важно скорректировать" таможенно-тарифную политику в условиях будущего таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. В том случае, если с 1 января 2010 года союз заработает, решения о снижении и повышении ставок необходимо согласовывать с обеими странами.

Переход на единый таможенный тариф "не принесет революционных изменений", сообщил "Коммерсанту" источник в правительстве, добавив, что на 80% товарных позиций, действующих в РФ, импортные пошлины сохранятся на нынешнем уровне. "Изменение коснется 18% позиций, но не будет носить критического характера", - отметил он.

Как отметил на заседании первый вице-премьер Игорь Шувалов, основные проблемы  в переговорах по Таможенному союзу в настоящий момент заключаются в согласовании порядка зачисления и распределения таможенных пошлин, а также требовании Казахстана в ближайшее время решить вопрос о транспортировке нефти, газа и договориться по железнодорожным тарифам.

Но сложности по согласованию ставок с партнерами по союзу неизбежны в любом случае, так как в ряде отраслей (сельском хозяйстве с Белоруссией,  черной металлургии с Казахстаном) конкуренция налицо.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase