Архив rb.ru

Правительство отказалось от "заморозки" цен на бензин

Архив rb.ru
Елена

Елена

Главы нефтяных компаний убедили Виктора Христенко в том, что цены на бензин расти не будут

Правительство отказалось от "заморозки" цен на бензин
Вчера состоялось совещание главы Минпромэнерго Виктора Христенко и представителей нефтяных компаний. Предполагалось, что на нем будет подписано соглашение о замораживании цен на бензин. Но нефтяники уговорили Христенко, что никаких письменных обязательств не надо: цены и так никуда не вырастут. Эксперты, правда, придерживаются другого мнения. По их наблюдениям, предпосылки для роста цен на бензин в России как раз сложились.

С нефтяниками хотели проделать то же самое, что и с крупнейшими торговыми сетями. Напомним, что RB.ru ранее писало о том, что 24 октября 2007 г. представители "Ашана", "Копейки", "Мосмарта", Metro, X5 Retail Group (торговые сети "Пятерочка" и "Перекресток"),"Вимм-Билль-Данна", "Юнимилка" и ряда других компаний поставили свои подписи под соглашением о замораживании цен на социально значимые продукты до 31 января 2008 года. В список попали хлеб, молоко, яйца и масло.

А недавно стало известно, что компании, подписавшиеся под этим документом, готовы "потерпеть" и не "развязывать" цены вплоть до марта 2008 г. Иными словами, до президентских выборов.

Владельцы всех нефтяных скважин в одном кабинете

Вчерашнее совещание у Христенко было закрытым. По информации "Коммерсанта", на нем присутствовали президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, вице-президент по переработке и сбыту "Газпром нефти" Анатолий Чернер, вице-президент "Роснефти" Дмитрий Богданов и замгендиректора "Татнефти" Азат Ягафаров.

Предположительная цель встречи – подписание соглашения о фиксации цен на топливо – достигнута не была. "Все уверили Христенко, что располагают достаточными запасами и на данный момент предпосылок для роста розничных цен на топливо нет", –  заявил "Коммерсанту" один из участников встречи.

Цены на бензин расти не будут

"Основной темой совещания было состояние цен на оптовом и розничном рынке нефтепродуктов, – говорит другой участник встречи. – В ходе обсуждения компании поняли, что роста розничных, как и оптовых цен на рынке не наблюдается, и пришли к выводу, что в искусственном ограничении цен нет необходимости".

Иными словами, компании продемонстрировали понимание политической ситуации и взяли на себя устное обязательство не повышать цены, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Напомним, что правительство не впервые пытается заморозить цены на бензин. Такая практика существовала и в бытность отставного министра экономического развития Германа Грефа – в октябре 2005 г. он договорился с нефтяниками о фиксации цен на топливо. Взамен нефтяные компании потребовали от правительства послабления налогового режима и других преференций, которые им были предоставлены.

Или будут?..

Но эксперты, однако, полагают, что факторы для роста розничных цен на рынке все-таки есть. "На данный момент сложилась такая экономическая ситуация, когда оптовые цены вплотную подходят к розничным и толкают их вверх", – говорит директор по развитию информационного центра "Кортес" Павел Строков. По его словам, если розничные цены будут заморожены, то это будет означать перераспределение рынка в пользу вертикально интегрированных компаний, так как только у них есть резервы. Независимым компаниям придется повышать цены.

Аналитики не берутся оценивать потенциал роста розничных цен на топливо. Однако, по данным Росстата, потребительские цены на автобензин за неделю с 30 октября по 6 ноября в среднем по России показали максимальный с начала года прирост – 0,4%. При этом за вторую неделю ноября, по оценкам исследовательского центра "Кортес", в среднем по России стоимость А-80 и А-92 выросла еще на 0,7%, а дизтоплива – на 2%. Цена бензина на заправках уверенно идет вверх.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter