Архив rb.ru

Правительство отложило рассмотрение проекта стратегии строительства жилья

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Рассмотрение проекта долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан до 2025 года в правительстве отложено, сообщил в понедельник на пресс-конференции и.о.

Правительство отложило рассмотрение проекта стратегии строительства жилья

министра регионального развития Владимир Яковлев, передает РИА Новости

Планировалось, что документ будет рассмотрен правительством на заседании 20 сентября. По словам Яковлева, проект стратегии массового строительства жилья является объемным и глобальным документом, который должен обсуждаться детально. В настоящее время документ находится в Минрегионе на доработке после полученных замечаний в МЭРТе и Минфине, то есть сейчас идет "работа над ошибками", отметил он.

Основной целью стратегии является обеспечение массового строительства жилья, доступного для приобретения в собственность или найма для всех категорий граждан, независимо от уровня их доходов. Стратегия направлена на предоставлением гражданам жилья по договорам соцнайма, развитие легального рынка наемного коммерческого жилья, а также на развитие различных форм объединения граждан для строительства жилья, прежде всего, жилищно-строительных кооперативов. Яковлев отметил, что в прошлом году в стране было введено 50 миллионов квадратных метров жилья, в этом планируется построить 56-58 квадратных метров жилья, а в 2010 году - выйти на 80 квадратных метров жилья и, таким образом, достичь показателей "советских времен".

Сейчас в России, по информации и.о. министра, в среднем строится порядка 0,35 квадратных метра жилья на человека, хотя в таких регионах как Ингушетия, Камчатский край и Мурманская область на человека приходится всего порядка 0,01 квадратных метра жилья. В Московской области возводится уже 0,98 квадратных метра жилья на человека, что почти соответствует задачам, обозначенным в послании президента, о строительстве 1 квадратного метра жилья на одного человека в год.  В числе задач, которые необходимо решить в ближайшее время и.о.министра назвал подготовку инженерной инфраструктуры территории и отказ от точечной застройки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter